当前位置 : 首页  党建动态  计划总结

地方合作处党支部2013年工作计划

编辑:zhf 时间:2013年01月15日 访问次数:54

根据学校党委、行政及机关党委的工作部署,结合学校工作重点和地方合作处工作实际,经党支部支委会研究,提出2013年支部工作计划如下。

2013年,地方合作处党支部将以建设“学习型、创新型、服务型、和谐型”组织为抓手,凝聚全体党员智慧和力量,继续推进“创先争优”活动,积极创建“五好”党支部。

一、以联系谈心制度为抓手,加强支部班子建设

围绕“领导班子好”的要求,进一步加强支部领导班子建设。加强班子的思想教育和学习,建立支委成员带头讲党课、作报告的制度,确保支委班子政治立场坚定和党性观念强。加强作风建设,每学期召开1次民主生活会,认真开展批评与自我批评。建立谈心谈话制度,深入群众开展调查研究,支委会成员每学期至少找党员和群众谈话1次,搭建交流、沟通平台,引导和帮助个人科学发展。完善支委工作机制,每月召开1次支委会议讨论支部工作重要事项,推动落实支部各项工作和上级党委工作部署。

二、以学习型支部建设为载体,提升党员队伍素质

围绕“党员队伍好”的要求,不断发展壮大党员队伍,提升党员的整体素质。真做好党员发展和预备党员工作,坚持按照共产党员标准,积极培养,慎重发展,保证发展党员质量。推动学习型支部建设,继续实施支部学习促进计划,创造良好的学习条件,鼓励党员参加学习活动和开展各种方式的自学。开展“读一本、开一次沙龙、写一篇文章”活动,邀请有关领导和专家作理论辅导报告或形势报告,提高党员的理论水平和政治敏感性,帮助党员全面深入把握国家和学校的发展形势。鼓励党员开展研究性工作,支持党员参加课题研究和发表研究性论文,营造学习、工作、研究相结合的良好氛围。

三、以承诺践诺为核心,创新完善工作机制

围绕“工作机制好”的要求,创新工作制度,完善运行机制,强化组织保障。规范执行“三会一课”制度,坚持定期召开1次支委会议和1次党员大会,不定期组织开展1次党课教育。完善支部和党员承诺践诺制度,落实党员评议制度,建立健全承诺监督机制。探索党组织建设新机制、新方法,落实党员学习的场所、经费等保障条件,完善党支部在晋升晋级、评奖评优、干部任免等内部管理重要事项中发挥作用的机制。

四、发挥支部战斗堡垒作用,创造一流工作业绩

围绕“工作业绩好”的要求,服务学校和处室工作大局,推动中心工作,创造一流业绩。及时传达、学习、贯彻上级党组织的决议决定和工作部署,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,把党的建设和业务工作有机结合、相互促进。推动创新型、服务型支部建设,树立党员责任意识和服务意识,进一步规范服务内容、提高服务质量。

五、营造和谐氛围,建设群众满意支部

围绕“群众反映好”的要求,建立良好的党群关系,营造和谐的组织氛围。加强对党员的党性教育和思想引领,树立党员的良好形象。进一步完善党务公开制度,自觉接受党员群众的监督检查,保证重要事项及时充分征求群众意见。主动关心党员群众的学习、工作、生活和身体健康,高度重视青年职工的发展,为他们成长创造更多的机会和更好的平台。积极开展结对活动,帮扶困难党员和群众,建立党员联系群众或离退休老同志的机制,支持党员做好“新生之友”工作。组织参加学校各类文体活动和竞赛,开展周三晚上的“文体运动日”活动,增强集体的活力和凝聚力。

六、重点工作安排

理论专题学习会

爬山比赛
摄影采风活动