当前位置 : 首页  学习园地  学习心得

“严以修身”专题学习心得体会——龚辉

编辑:hc 时间:2015年07月17日 访问次数:22

改革路艰,惟有克难。路线方针确定以后,干部就是决定因素。习总书记提出的“三严三实”精辟论述,直指为人为政的根本,切中干事创业的要害,是各级领导干部和党员的为政指南和行为守则。
    “三严”就是要严以修身、严以用权、严以律己;“三实”就是谋事要实、创业要实、做人要实。“严以修身”居首位,如何“严以修身”?通过第一专题的学习,本人加强了党性修养,坚定了理想信念,提升了道德境界,自觉追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,修身齐家方能胸怀天下,心得体会及努力方向如下:
    一、修身先养性。养纯正之性、养守正之性、养公正之性,性行淑均。古之成大事业、大学问者,必经过三种境界。词以境界为最上,有境界,则自成高格。追求崇高的境界,是人生修养的价值追求,是对自我人格的肯定,也是一个人成才的必修课,作为党员必须牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,加强人格修养,时时自我监督反省,时时以道德、法律、规范等为行为准则,自觉抵制和远离众多诱惑,淡泊明志、宁静致远。
    二、修身学典范。榜样的力量是无穷的,是一种向上的力量、是一面镜子、是一面旗帜,更是一把标尺、一盏明灯、一枚指南针。学者不欲学圣人则已,若欲学之,须熟玩圣人之气象不可。通过向古代圣人的优秀道德品格和行为方式学习,向优秀的共产党员学习,向先进文化学习方可知得失、鉴成败、见兴替。
    三、修身付行动。行动是检验成效的唯一标准。坚持言行一致,表里如一,坚持健康向上的活动、坚持处事公正、坚持“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”,守得住清贫、耐得住寂寞、抵得住诱惑、经得住考验,遵道、行正、干实,一日三省吾身,裨补阙漏。
   孟子说,他一生的志愿,是学孔子,“乃所愿,则学孔子也。”孟子自认为有两个专长,一个是“知言”,一个是“养浩然之气”。“浩然之气”不是外在的物质,而是内在的精神境界,是总书记要求我们修身的内核。在《孟子》一章的开始,孟子和他的学生公孙丑谈到“不动心”。孟子说,仅做到不动心并不难。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,这就是不动心。心所达到的精神境界,使它觉得“富贵”“贫贱”“威武”没有什么了不起,没有什么稀奇,所以它也就“不淫”“不移”“不屈”了。
    这种境界,是修养出来的。有了这种境界的人,才能至大至刚、无所畏惧,独立于天地之间。