当前位置 : 首页  党建动态  计划总结

地方合作处党支部2015年工作总结

编辑:hc 时间:2016年01月11日 访问次数:62

2015年,在学校党委和机关党委的指导下,在支部全体党员的共同努力下,地方合作处党支部紧密围绕学校“六高强校”战略和处室实际工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以争创优秀“五好”党支部为目标,不断深入推进党建和思想政治工作,切实增强了党组织的凝聚力和战斗力,扎实有效地开展了系列工作。现将支部一年主要工作总结如下:

一、认真组织学习活动,强化思想政治建设
        地方合作处党支部十分重视党员的政治理论教育,认真落实“三会一课”制度,切实抓好组织生活,2015年,支部累计组织开展集中学习八次,组织党员撰写理论学习体会二十一篇。内容包括2015年全国“两会”精神、党的十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及“三严三实”专题教育等等。在支部书记的带领下,八次的集中学习每次都气氛热烈,支部成员结合自己的工作实践和认识体会,畅谈自己的学习感受,进一步坚定党员干部的理想信念。如11月23日,党支部组织开展了“严以用权”专题学习交流会。夏标泉等全体中层干部都结合自己的本职工作和学习心得,分析了“严以用权”专题学习的背景与内涵,谈了对权利的认识,讨论了权利与责任的关系,以及在日常的管理工作中,如何践行“三严三实”,严以用权。除了支部集中学习外,还开展了一系列的读书交流会,如各位基层党员通过阅读《麻省理工学院与创业科学的兴起》、《世界一流大学:发展中国家和转型国家的大学案例研究》、《大学创业与创业型大学的兴起》、《大学的观念与实践》等社会服务书系并进行读后感交流,不仅提升了素养和理论水平,还锻炼了语言表达能力。

二、以“三严三实”为主线,努力推进组织建设
       为巩固党的群众路线教育实践活动成果,积极响应学校关于开展“三严三实”专题教育活动的精神,根据中共浙江大学委员会印发《关于在中层以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》(党委发〔2015〕25号)文件要求,支部扎实做好各项规定动作,及时制定专题教育工作方案。支部在今年五月召开党员大会,对“三严三实”专题教育进行了布置,积极动员全体党员认真学习“三严三实”专题教育精神,以自学、讨论、全处交流、撰写学习心得多种学习形式相结合的方式,先后开展以“严以修身”、“严以律己”、“严以用权”为阶段性专题的学习讨论活动。十二月底,分别开展了中层领导班子及普通党员的“三严三实”专题民生生活会,在会上开展批评与自我批评,联系自身思想、工作、生活和作风实际,深入查找问题和原因,并提出个人今后的整改措施。党员之间本着实事求是、坦诚相见的原则,相互批评、相互帮助,达到了“团结—批评—再团结”的目的。通过“三严三实”专题教育系列活动,地方合作处党支部增强了凝聚力、创造力、战斗力,为处室全面和谐发展,顺利完成各项工作任务,提供坚强的思想、组织保障。

三、以“党员之家”为平台,提高支部凝聚力
       支部十分重视“党员之家”平台的建设,一方面加强支部网站建设,及时上传最新理论学习资料,与党中央、学校党委保持高度一致,加强思想政治工作,内化为自觉行动,做好组织会议纪要、各项工作的宣传报道、计划总结、党员发展以及党费收支等信息的发布,做好活动通知与宣传,将“党员之家”主页建设成集总结、宣传、展示、学习、交流于一体的窗口,切实增强了学习效果,并推动了党务公开,方便党员参与支部建设。另一方面充分利用会议室场地,以处室文化建设为契机,加强“党员之家”环境文化建设,专门设立读书角,鼓励大家多读书、读好书,积极营造舒适温馨、积极向上的学习、工作氛围。支部党员积极参与学校机关党委和工会组织的各类文体活动和联谊交流活动,在提升党性修养的同时增强了集体的活力和凝聚力。支部领导主动关爱每一位同志,坚持做到“五必访”:对离退休老同志保持关怀,对生病就医的同志做到上门慰问,对有困难的同志,群策群力集体关怀;对工作变动、新进人员多加关心和帮助;对有思想问题的同志进行个别谈心,为其排难解疑,使党支部真正成为“党员爱心之家”。

四、以廉洁自律为准绳,推进党风廉政建设
        支部充分发挥战斗堡垒作用,积极组织党员干部开展廉政教育。一是及时组织学习传达中央、学校关于作风建设的会议制度精神并组织党员认真研读《中国共产党廉洁自律准则》及《中国共产党纪律处分条例》等廉政制度,切实提高党员干部廉洁自律的思想认识与责任意识;二是通过组织党员参观浙江大学第二届廉政书画展,加强党支部廉政建设宣传等,营造部分“清心正道”文化氛围。
       回首2015,地方合作处党支部在思想政治建设、组织建设、党风廉政建设和提高凝聚力等方面都取得一定成效。也在支部活动组织和创新等方面存在一些不足,需要进一步完善和改进。展望2016,地方合作处党支部将以创建“优秀”五好党支部为目标,充分发挥战斗堡垒和先锋模范带头作用,不断探索开拓创新,党政联动共促发展,让地方合作处党支部这面鲜艳的旗帜高高迎风飘扬!