当前位置 : 首页  党建动态  计划总结

地方合作处党支部2016年工作总结

编辑:hc 时间:2017年01月09日 访问次数:65

2016年,地方合作处党支部积极响应校党委和机关党委的各项工作部署,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入推进“两学一做”学习教育活动。围绕地方合作处工作实际,加强我处的思想政治建设、组织建设和作风建设,自觉按照政治坚定、业务精通、作风优良的队伍建设要求,为单位工作的开展提供了强有力的思想、组织、制度和能力保证。现将2016年工作总结如下:
    一、抓好思想政治教育,提高党性修养。
    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,面向全体党员深化党内教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,根据《浙江大学关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》和机关党委的有关要求,我处及时制定了“两学一做”学习教育计划,积极开展“两学一做”学习教育活动。
    1、学党章党规。通读《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规。深入领会了党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风。通过重温党章党规,进一步明确了做合格党员的标准,搞清楚能做什么、不能做什么,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。
    2、学系列讲话。学习了习近平总书记系列重要讲话的基本精神、党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,掌握与增强了党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。
    3、做合格党员。地方合作处党员干部在学习教育中做出表率, 坚持参加“三会一课”,确保了支部成员牢固树立了“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。
    截止到12月底,我处已开展集中专题学习8次,组织赴嘉兴南湖开展党性教育活动1次,支部成员共撰写了24 篇理论学习文章。在5月份的时候,充分运用网络平台,建立“地方合作处党支部微信群”,加强沟通、交流,丰富了党组织活动载体。

二、加强支委会班子建设,按期进行换届选举。
    根据机关党委《关于做好党总支及党支部委员会换届选举工作的通知》规定的程序,党支部于2016年9月30日召开全体党员大会进行了支委会换届选举,上一届支委会委员均高票再次当选。支委会将继续总结经验,巩固成绩,进一步加强党的思想、组织、作风建设,以创建“优秀”五好党支部为目标,继续深化“两学一做”学习教育工作,努力使我处党建工作再创新局面,再上新台阶。

三、抓好支部自身建设,积极稳妥做好组织工作。
    党的生活是党组织对党员实施教育,管理和监督的最基本有效形式。支部严格按照机关党委的要求,及时传达校党委和机关党委的指示、决定、文件和会议精神。引导和发动党员积极主动的去实践党员的模范行为来体现党的先进性,不断增强党性理念。检查党员的工作、思想学习情况,认真开展批评与自我批评。及时收缴党费,完成2008年以来党员党费的基数核定以及补缴党费工作。党报党刊按期征订,党员活动阵地建设规范。

四、加强廉政制度建设,营造廉洁自律良好氛围。
    充分发挥党支部的战斗堡垒作用,积极组织党员干部开展廉政教育。支部将组织学习传达中央、学校关于作风建设的会议制度精神作为一项常规且重要的内容,逢会必讲,常讲常督。组织党员认真研读《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及《中国共产党党内监督条例》等廉政制度,切实提高党员干部廉洁自律的思想认识与责任意识,营造部门廉政自律的良好氛围。

五、密切联系群众,落实“五个必访”制度。
    支部始终坚持贯彻落实“五个必访”制度,做好离退休老同志慰问工作。通过谈心谈话等形式广泛征求党员群众意见,鼓励党员彼此之间开展谈心活动,相互征求意见,坦诚沟通思想。鼓励支部成员积极参加机关“气排球”竞赛、趣味运动会、健步走、篮球赛、乒乓球团体比赛等活动,激发党员的活力,增强支部的凝聚力。