当前位置 : 首页  党建动态  计划总结

地方合作处党支部2017年工作总结

编辑:hc 时间:2018年01月08日 访问次数:55

2017年,地方合作处党支部在学校党委及机关党委的领导下,根据学校党委、行政及机关党委的工作部署,在“两学一做”学习教育工作的基础上,继续认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,组织学习党的十九大精神,充分发挥党支部的战斗堡垒作用以及党员的先锋模范带头作用,为各项工作的顺利开展提供了组织保证。现将2017年度工作总结如下:

一、 加强支部建设,落实“三会一课”制度

坚持“三会一课”,每月召开一次支委工作会议,讨论部署支部工作重要事项,坚持支委带头学习思政理论;坚持定期召开全处党员大会,传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示。加强思想教育与学习,坚持定期组织开展讲党课活动。党支部会议记录、经费使用记录等做到专人负责、台账明晰。2017全年,共召开了9次全体党员大会,8次党支部委员会。

做好组织推选工作。按照“关于召开第四次党员代表大会的通知(机关党委[2017]15号)”有关精神,认真做好校第十四次党代会两委委员候选人和党代会代表候选人推荐工作、机关第四次党代会两委委员候选人推荐工作。

二、 加强理论学习,建设学习型党支部

以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,开展了“两学一做”系列培训、习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神、十九大精神、学校第十四次党代会精神以及学习黄大年、姚玉峰先进事迹等多项政治理论学习活动。为加深基层党员对十九大精神的全面理解和认识,支委会还专门编纂了图文并茂的《十九大报告学习资料汇编》,内容包括《十九大报告学习词典》、《十九大对党章做的重大修改》、《专家解读十九大报告十九大关键词》等。2017全年,支部共开展理论学习6次,支部成员撰写理论学习文章22篇。

三、加强党务公开,共筑党员温馨家园

充实完善“党员之家”主页建设,通过党支部网站,及时发布支部工作计划、总结,党支部会议纪要,支部动态和党员学习心得体会等内容。支部积极参与机关党委和工会发起的各项活动,如健步走活动、乒乓球比赛、羽毛球比赛、气排球比赛等,与工会小组联合开展各类文体活动和联谊交流活动,如组织观看精准脱贫主题电影、2017年秋季读书会活动等,在提升党性修养的同时加深党员们之间的情感交流,创造和谐的工作环境,构建温暖的支部文化。

四、抓好党风廉政建设,强化工作作风

充分发挥党支部的战斗堡垒作用,积极组织党员干部开展廉政教育。支部将组织学习传达中央、学校关于作风建设的会议制度精神作为一项常规且重要的内容,逢会必讲,常讲常督。严格执行民主集中制,推行党务公开、政务公开,以正反两个方面的教育引导,做到警钟常鸣,常抓不懈,切实提高党员干部廉洁自律的思想认识与责任意识,营造部门廉政自律的良好氛围。