塔里木大学 当前位置:首页 >> 对口支援 > 塔里木大学 
浙江大学姚善泾教授、夏黎明教授赴塔大生科院访问交流
阅读次数:254   [2013-06-20]

夏黎明教授作学术报告

应塔里木大学生命科学学院邀请,617,浙江大学化学工程与生物工程学系党委书记姚善泾教授、夏黎明教授赴塔大访问并为生命科学学院师生做了两场精彩的学术报告。学术报告由生命科学学院白红进副院长主持,塔里木盆地生物资源保护利用兵团重点实验室科研人员、生命科学学院师生90余人听取了报告。会后,两位教授就学科建设、项目申报和科学研究的产业化发展与生命科学学院相关教师进行了座谈交流。

浙江大学化学工程与生物工程学系党委书记姚善泾教授作了题为“抗体药物的高效分离方法”的学术报告。报告会上,姚善泾教授结合自身在国家重大项目研究中的科研成果,详细介绍了课题组创建的“固定床—扩张床—整体床”分离模式对抗体药物的分离效果和作用机制,阐述了该分离方法的应用效果、实际应用中存在的问题和经验及应用前景等。

夏黎明教授作了题为“可再生纤维素资源的生物转化与利用”的学术报告。该报告中,夏黎明教授介绍了课题组以可再生纤维素为原料进行纤维素酶高效生产及重要化工品的生物法制备方面取得的进展,强调了纤维素资源开发利用的重要性,同在座师生分享了自己的研究经历与经验。

两位教授的学术报告揭示了目前国内生物化工领域的研究前沿和方向,拓宽了塔里木大学科研人员的视野,使参会的师生意识到科研工作中研究思路的重要性。

座谈会上,姚善泾书记在肯定塔大生命科学学院近年来在学科建设、科学研究等方面取得的成绩基础上,指出学院在学科建设、人才培养、科学研究和实践教学方面需要开展广泛的交流与合作,并提出了今后与浙大化工系的合作方向。同时,两位教授就浙大化工系在科学研究产业化方面取得的成果,介绍了科学研究产业化方向的靶定、与企业横向合作的经验,指出塔大的科学研究既要依靠自身的优势特色资源,又要加强与对口支援高校和企业的交流与合作,实现科研成果的有效转化,充分发挥塔大在兵团工业生物技术发展中的特殊作用。

姚善泾教授、夏黎明教授来访是浙大化工系对塔大的首次访问,为浙大化工系与塔大的交流合作揭开了序幕,在促进塔大化工与生物相关专业的学科建设、科学研究、人才培养和产业化发展方面起到了积极的推动作用。

 

作者:塔里木大学