最新动态 当前位置:首页 >> 最新动态 
浙江大学罗建红副校长带队参加高校团队对口支援塔里木大学2015年工作例会
阅读次数:295   [2015-11-03]

 

        2015112日,罗建红副校长率浙江大学代表团一行16人,专程赴阿拉尔市塔里木大学出席高校团队对口支援塔里木大学2015年工作例会。我校组织部、党委办公室校长办公室、人才工作办公室、本科生院、研究生院、科学技术研究院、地方合作处、农业技术推广中心、人文学院、建筑工程学院、馥莉食品研究院、医学院等单位有关负责同志陪同参加。
上午,高校团队对口支援塔里木大学校领导座谈会、教学工作座谈会、发展规划与学科建设座谈会、科研工作座谈会分别在塔里木大学行政楼举行。
       在校领导座谈会上,五所对口支援高校、兵团教育局、塔里木大学的领导总结梳理了对口支援塔里木大学第一阶段五年的工作,并认真研讨谋划下一阶段对口支援工作。罗建红副校长表示,浙江大学将充分发挥人才、学科优势,在浙大、塔大、浙江省、一师阿拉尔市两地两校合作框架下,搭建新的合作平台,以南疆区域经济社会发展问题为导向,凝聚四方资源优势,进一步扩大援疆实效。同时,罗建红指出留住援疆人才的关键在于将合作项目与援疆人才的科研方向、技术推广、产品研发等内在学术动力结合起来。
        在教学工作座谈会上,各高校代表围绕审核评估的重要性和符合度以及评估流程和标准等议题进行了交流探讨,并对塔里木大学创新创业教育提出了建议。我校教务处处长刘向东、副处长谢桂红参加了座谈会。
        在发展规划与学科建设座谈会上,各高校代表针对十三五规划、学科建设、人才工程体系三个方面提出了意见和建议。我校人才工作办公室副主任刘翔、研究生院招生处李华静、医学院陈晔等参加了座谈会。
        在科研工作座谈会上,各高校代表围绕科研项目、科研平台、科研产出、科技服务、科研队伍等工作进行了交流探讨。我校科研院副院长陈中平、农推中心副主任袁康培参加了座谈会。
        下午,高校团队对口支援塔里木大学2015年工作例会在塔里木大学南疆干部培训中心三楼会议室举行。中国农业大学、浙江大学、华中农业大学、北京化工大学、东华大学和塔里木大学“5+1”高校领导齐聚一堂,全面总结五年工作成效和经验,深入研讨援受双方在中央新疆工作座谈会和“一带一路”背景下对口支援工作的目标思路,共谋下一阶段对口支援工作。会议由中国农业大学校长柯炳生主持。华中农业大学党委书记李忠云,浙江大学副校长罗建红,北京化工大学副校长李显扬,东华大学副校长邱高、中国农业大学党委副书记钱学军、副校长辛贤和塔里木大学校领导王选东、张传辉、孙庆桥、赵军、张爱萍、依明江·斯拉木、闫祥林等出席座谈会。
        塔里木大学党委书记王选东回顾了对口支援塔里木大学五年来开展的工作以及取得的主要成效,代表塔里木大学师生对支援高校表达感谢,并期待团队下一阶段对口支援工作可以进一步创新模式,进一步强化塔里木大学优势特色学科专业建设,进一步加强教师队伍和管理干部培养力度;组长单位中国农业大学校长柯炳生代表对口支援团队对塔里木大学内涵式快速发展取得的成就表示祝贺,对各支援高校表示感谢,并对做好下一阶段对口支援工作提出要求和希望。
        会上,我校地方合作处副处长程荣霞代表学校作了题为《情系边疆履行使命浙江大学对口支援塔里木大学工作汇报》,总结五年来学校对口支援塔里木大学的工作举措、合作亮点及体会感想。中国农业大学等4所支援高校代表也分别报告了对口支援塔里木大学五年工作情况和合作成效。
        在交流研讨下一阶段工作时,罗建红副校长指出提高师资队伍建设水平的核心是培养本地人才,所有的项目合作都要围绕提升塔大师资水平这一逻辑。他希望下一阶段,塔里木大学珍惜五所高校对口支援这样的机会,加强人才互动,利用支援高校的人才带动本土人才的成长和能力的提升。
        我校建工学院王建江、中国农业大学工学院侯树林等援疆干部和教师代表也在座谈会上交流参与对口支援在南疆开展的工作、取得的成效和体会,获得与会领导和老师的肯定与赞扬。
        会后,罗建红副校长一行参加了浙江大学20万元教育基金捐赠暨塔里木大学第二届“馥莉奖学金、助学金”颁发仪式。罗建红副校长代表学校向塔里木大学生命科学学院捐赠了20万元教育基金,并会同我校相关部门领导为塔大生科院优秀学子颁发奖助学金。塔里木大学副校长闫祥林出席颁奖仪式。
        例会期间,我校人文学院副院长李恒威、建筑工程学院副院长罗尧治还为塔大师生作了题为《心与脑的关系:在演化中理解人性》、《现代大跨度空间结构》等两场精彩的学术报告。(图/庞晓涛)

(罗建红参加高校团队对口支援塔里木大学校领导工作座谈会)

(教学工作座谈会)

(高校团队对口支援塔里木大学2015年工作例会)

(罗建红代表学校向塔大生命科学学院捐赠20万元教育基金)

(罗建红一行与受奖同学合影)

(与会人员合影)