人物风采 当前位置:首页 >> 人物风采 > 人物风采 
郑强
阅读次数:1399   [2010-09-13]

    郑强,男,汉族,福建武夷山人,1960年9月出生,1982年8月参加工作,1985年6月加入中国共产党。四川大学(原四川联合大学)高分子材料专业毕业,研究生学历,博士,教授,博士生导师,原浙江大学党委副书记,现任贵州大学校长。

    作为教育部对口支援工作先进个人,郑强教授多年来积极主动与贵州大学合作,在既无国家重点实验室,又无国家工程技术研究中心的贵州省,选择具有一定特色并已显现较大发展潜力的复合改性聚合物材料为突破口,建立国家级工程技术中心,联合争取了国家重大科技支撑项目,对带动贵州省的科技进步,增强科技竞争力,推动西部新材料的研发具有里程碑的意义。通过国家工程技术研究中心平台,联合建立东西部合作的研究大团队,通过共同承担重大项目、联合培养博士研究生等形式使贵州大学和浙江大学的合作上升到一个新的台阶。2007年郑强教授被贵州省指定为组织申报高分子新材料领域项目的科学家,组织申报国家支撑计划项目。经过一年多的精心组织,以郑强教授率领的团队为核心学术力量,以浙江大学和贵州大学合作共建的“复合改性聚合物材料国家工程技术研究中心”为平台,联合国内在PVC材料方面具有研究优势的4所高校、中科院化学研究所以及3家贵州PVC生产优势企业提出的“环境友好、高值化PVC树脂及其特种专用线生产技术开发”项目,获国家科技部立项批准,总经费达6673万元,其中国家拨款2647万元。该项目是贵州省近二十年来取得的最大的国家级科研项目之一。

    2006年,郑强教授被评为对口支援西部地区高等学校工作先进个人。