人物风采 当前位置:首页 >> 人物风采 > 人物风采 
陈叔平
阅读次数:1268   [2010-05-07]

    陈叔平,男,江苏海安人,1950年9月生,1985年5月参加工作,1981年加入中国共产党,1985年4月毕业于浙江大学运筹学与控制论专业,教授,博士生导师,原贵州大学校长。

    2002年2月,时任浙江大学理学院常务副院长的陈叔平教授赴任贵州大学校长,为了将贵州大学创建成西部一流大学,陈叔平校长在坚持贵州大学"坚毅笃实·明德至善"的传统办学特色基础上,融入了浙江大学"求实务真,博学精深"的办学理念,他深入基层广泛了解学校情况,走遍五个校区每个部门,进行个别谈话、座谈几百人次。在充分调查研究的基础上实施了人事制度的改革,进行了机构重组,理顺了学校和学院关系;实施了财务制度改革;加强学科规划工作,进行学科调整和院系重组,促进贵州大学的规模、结构、质量、效益协调发展,致力于形成多学科、多层次、多类型的办学体系。

    陈叔平教授以严谨、求实、勤勉、无私的工作作风和精神境界,臝得了贵州大学师生广泛称赞。他不仅为贵州大学带来了全新的大学办学理念,更在用好原有人才的基础上引进高素质团队,进而把一批学科带入全国乃至世界先进水平。2004年以来,贵州大学投入专项资金2000余万,引进了博士、硕士400余人,组建了电子材料、建筑交通、桥梁工程、人类文化学、农学、药学等方面的研究团队。作为浙江大学与贵州大学的友谊大使,陈叔平校长说:"浙江大学对贵大博士点和硕士点的申报工作方面给予了热情的指导和帮助,在教学、科研工作方面对贵大进行了很有价值的指导,对贵大人才培养给予了极大支持,为贵大培养了多批管理干部。"他多次强调要利用双方学校的优势加强合作,并亲自率领贵州大学的教师团队到浙江大学取经,积极邀请浙江大学的知名教授到贵州大学访问、授课等,目前,浙江大学多个学院与贵州大学的有关学院相继建立了合作关系,学院间的教师互访、进修、科研合作热烈,形成了良好的合作氛围。

    陈叔平教授出任贵州大学校长后,克服了家中三位90高龄老人的特殊困难,在妻子的支持下,全力投入了工作,尽心尽力尽责地履行校长职责,由于工作出色,2006年,陈叔平校长被评为教育部对口支援工作先进个人。