站内搜索
方 式:
关键字:
当前位置:首页 > 媒体报道

[中国新闻网]“中国-葡萄牙先进材料联合创新中心”落户浙江大学

编辑:lcw 日期:2013-03-04 11:27

     中新网杭州2月28日电 (见习记者 祝晓艳)2月28日,由中国和葡萄牙两国政府支持建设的国际科技合作中心——中葡先进材料联合创新中心正式落户浙江大学。这是去年6月科技部和葡萄牙教育科学部签订《关于科技创新合作的谅解备忘录》以来,第一个成立的中葡两国国家层面的国际科技创新合作中心。
    
    
科技部部长万钢和葡萄牙教育科学部部长努诺·克拉托共同为创新中心揭牌。
    
    
据悉,“中国---葡萄牙先进材料联合创新中心”是以先进材料为优先合作领域,在两国科技创新合作的基础上,进一步整合中葡双方企业的产业创新能力,促进创新成果向市场转化,引领相关产业发展。
    
    
研究中心拟成立生物医用材料与器件、纳米技术与材料、能源材料和环境材料四大创新研究基地和转移孵化基地。
    
    
万钢说:““浙江大学是中国著名的顶级综合大学之一,他们在先进材料的研究当中有雄厚的基础和出色的产业转化,而浙江处在中国最发达的长三角地区,是民营资本发展及其活跃具有创新能力的区域,基于以上基础和条件,中葡双方整合各自优势,成立中葡先进材料联合创新中心,这在中葡合作中具有里程碑意义。”
    
    
据了解,中葡两国之间一直有着活跃的科技合作基础。1993年,中国和葡萄牙政府签署科学技术合作协定,由此开启长期的科教双边合作,特别是在先进材料领域。
    
    
2012年6月,《中华人民共和国科学技术部和葡萄牙共和国教育科学部关于科技创新合作的谅解备忘录》在里斯本签署。根据备忘录,双方将支持并鼓励企业、大学、研究院所和科技园开展联合项目。
    
    
努诺·克拉托表示,希望通过中心的创建使两国在科研创新领域更加持续发展。
    
    (2013-02-28)



访问次数:4967
COPYRIGHT @ 2005-2010 浙江大学地方合作处 技术支持 创高软件  您是第 1431889 位访问者
电话:0086-0571-88981765  传真:0571-88981037  Email:dfhz@zju.edu.cn   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路388号