站内搜索
方 式:
关键字:
当前位置:首页 > 媒体报道

[新华网]浙江大学携手龙泉市共建山区综合改革试验区示范点

编辑:lcw 日期:2013-03-19 09:04

    新华网浙江频道3月18日电(方列) 3月18日上午,浙江大学与龙泉市合作共建山区科学发展综合改革试验区示范点启动仪式在浙江大学紫金港校区举行,双方将以浙江省设立山区科学发展综合改革试验区为契机,合力探索协同创新健全山区集聚发展、绿色发展、开放合作、要素保障和环境保护的体制机制。
    
    
2007年,浙大与龙泉就启动了共建新农村实验示范点工作,通过不断构建重大合作平台、选派挂职干部和首席专家、创新科技合作形式等使合作不断深入。在六年间,市校双方签订合作项目441个,成功合作申报国家级、浙江省级科技项目215个,争取的国家、省级项目超过前五十年的总和。
    
    
据龙泉市委书记蔡晓春介绍,本次合作双方在定位上将由原来的合作共建社会主义新农村示范点,上升为共建山区科学发展综合改革试验区示范点;在浙大对龙泉的帮扶上由原来单个产业、单个行业的帮扶,深化为整个区域的帮扶,在合作领域上拓展到经济、政治、社会、文化、生态建设各个领域。
    
    
对于本次合作,浙江大学党委书记金德水认为:“世界一流大学建设始终与区域经济社会发展是同步的,只有主动服务国家区域重大发展战略,才能更好地彰显社会责任。”
    
    
“浙江大学和龙泉市的合作,不仅是推进区域发展,实现转型升级的具体实践,更是深化市校合作模式的创新和探索,对促进龙泉山区经济发展、促进高校科研成果转化有着示范效应。”浙江省科技厅副厅长邱飞章说。
    
    
去年,浙江省委、省政府批复“设立丽水山区科学发展综合改革试验区”,并发布了《浙江省山区经济发展规划(2012—2017年)》,在此背景下双方展开此次合作。本次合作现场签约了《浙江大学--龙泉市合作共建山区科学发展综合改革试验区示范点协议书》、共建国家级汽车空调产业技术创新战略联盟、龙泉汽车空调产业省级科技创新服务平台及院士工作站、龙泉青瓷产业省级科技创新服务平台及食用菌智能化生产示范与推广等项目。
    
    (2013-03-18)



访问次数:5027
COPYRIGHT @ 2005-2010 浙江大学地方合作处 技术支持 创高软件  您是第 1431889 位访问者
电话:0086-0571-88981765  传真:0571-88981037  Email:dfhz@zju.edu.cn   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路388号