站内搜索
方 式:
关键字:
当前位置:首页 > 媒体报道

[杭州日报]名城名校的第二次握手-浙江大学第五批挂职干部工作综述

编辑:lcw 日期:2013-03-29 09:55

    “我到杭州市挂职来干什么?我能够干什么?”
    
    这两个问题,是蒋啸博士挂职以来一直在思考的问题。
    
    
作为第五批浙江大学在杭挂职干部,他在挂职期间,担任临安市市长助理。还记得去年8月台风“海葵”袭杭时,他被安排到乡镇指挥抗台,与基层干部群众一起坚守一线,24小时值班,吃住一起,走家串户,落实督查各项防汛抗台工作。
    
    
“我想,浙江大学在杭挂职干部要努力在推动市校合作战略深入实施,推动地方经济社会加速发展、加快转型、推动跨越的事业中贡献自己的聪明才智。挂职锻炼要与服务地方发展结合起来,积极发挥桥梁和纽带作用,促进校地信息沟通。”他说,最关键的是,要当好学习员、参谋员和联络员。
    
    
怀揣着满腔的工作热情,包括蒋啸在内8位挂职干部,在2011年底,走上市有关部门和区、县(市)挂职岗位。
    
    
历经一年时间,目前,第五批8名挂职干部已顺利结束挂职任务返回学校。
    
    
迈入新世纪以来,如果说杭州市与浙江大学大项目合作的“第一次握手”以建设浙大紫金港校区为标志,那么“第二次握手”,就是在更高层面上共建杭州与浙大战略合作的新平台。
    
    
而战略合作新平台的重要载体,就是选派优秀年轻教师到地方挂职。
    
    
打造“智慧杭州”,促进经济发展
    

    
2012年是全球“云计算”大力发展的一年,随着“智慧杭州”建设的大力推进,众多的国际企业、本土企业纷纷上马“云计算”项目,并通过多种渠道争取省市政府的土地、资金和政策支持。
    
    
来自浙大计算机学院的市经信委挂职干部郑小林,利用专业优势,在走访10多家相关企业的基础上,完成了云计算相关报告以及发展建议,还通过借助浙大计算机学院“文化传媒创新团队”的技术支持,完成了智慧武林的整体建设规划。
    
    
通过他的牵线,促成了市政府与浙江大学计算机学院的合作,结合当前“市校合作十四件实事”中的“西湖文化景观公共服务平台建设”工程,把西湖景区的游客进一步向武林商圈引入,把“导游”工程进一步放大为“导购”工程,从而促进杭州核心商圈的整体经济发展。
    
    
开拓文创领域,加快企业转型
    

    
文化创意产业是近年来国家高度重视的新型经济载体。
    
    
为加快文化领域企业的转型升级,提升企业核心竞争能力,来自浙大图书与信息中心的下城区挂职干部王勇超牢牢抓住打造体育场路文创一条街的有利时机,深入企业、积极调研。
    
    
工作过程中,他走访了下城辖区内的杭州金海岸文化发展股份有限公司、杭州移动武林分公司、浙江广电集团、浙江教育出版社等十余家文创重点企业,精确了解企业发展需求与存在的技术瓶颈。
    
    
他还积极利用自身的技术特长及浙江大学在该领域的学科优势,牵线搭桥,积极帮助企业寻求学校合作资源,以科研大项目申报为主要抓手,以产学研互动为联系纽带,以持续良性区域合作为主要目标,努力助推地方文创产业发展。
    
    
一年来,浙江大学与下城区各相关文创企业达成合作意向5家,累计申报国家级重点项目4项,资金申请额度超亿元,下城区与浙江大学在文创领域的合作局面全面打开。
    
    
深化医疗服务,改善市民生活
    

    
西湖区挂职干部蒋智军来自浙医一院,在详细调研西湖区的卫生事业发展状况后,他建议将基础疾病的防治工作落实在基层医院,切实加强老年病的护理和治疗,积极开展肿瘤性疾病治疗后的康复护理工作。并建议区卫生局努力提高基层医务人员的技术,依托浙医一院的医疗资源,对区医务人员进行培训。
    
    
同样来自医学院的上城区区长助理沈伟峰,积极推进市校医疗合作,将浙医二院电子病历档案系统与上城区健康档案系统对接。同时探索实施上城区卫生服务中心与浙医二院各专科之间的“微循环”模式,将合作层面扩展深化,着力解决普通百姓看病难问题。
    
    为保证上城区“专家就诊社区预约”项目惠及更多百姓,对上城区6家社区卫生服务中心的浙医二院网上预约专家服务,不限号源。截至目前,此项便民举措已惠及百姓800余人次。
    
    (2013-03-26)



访问次数:4373
COPYRIGHT @ 2005-2010 浙江大学地方合作处 技术支持 创高软件  您是第 1431887 位访问者
电话:0086-0571-88981765  传真:0571-88981037  Email:dfhz@zju.edu.cn   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路388号