站内搜索
方 式:
关键字:
当前位置:首页 > 媒体报道

[浙江日报]加强产学研互动互融 推动创新驱动发展

编辑:lcw 日期:2013-05-17 12:50

     本报杭州5月14日讯 (记者 王国锋) 省委副书记、省长李强今天在浙江大学调研时强调,我省要坚定不移地走创新发展道路,必须加快实现从要素、投资驱动向创新驱动转变。浙大列我国高校第一方阵,是科技创新的重要阵地,要有世界一流大学的办学理念,瞄准市场需求和国际水准,创新培养模式,加强产学研互动互融,为浙江经济社会发展作出更大贡献。
    
    
李强在浙大党委书记金德水陪同下,考察了建工学院试验大厅水力与水环境、海洋工程、风洞等试验平台,听取了浙大工作汇报,并与大家就高校如何加强科技创新进行探讨。
    
    
李强充分肯定浙大为浙江经济社会发展作出的重要贡献,并围绕科技创新的价值取向、实现路径、动力机制、人才培养等问题,与大家进行了交流。他说,浙大要成为世界一流大学,必须要在产学研互动互融上有一流机制。要做好“三个对接”:与国家和地方战略需要对接;与行业共性技术对接,把学科优势转化为产业优势;与龙头骨干企业对接,主要团队、实验室要帮企业解决发展的科技难题,共同培育名企、名品、名家。
    
    
李强列举了美国斯坦福大学与硅谷、清华北大与中关村等国内外一流大学推进产学研合作的先进做法,希望浙大在校区与园区对接上先破题、作表率。他说,推进产学研合作,最直接、最方便、最有效的途径是校区与产业园区的对接。浙大要充分利用学科优势,对口服务14个省级产业集聚区。要完善高校科研评价指标体系,加大成果转化、技术开发、市场应用等方面的权重,以转化实绩论英雄,把论文写在工地上、车间里,让更多科研成果实现转化,激发高校科研人员的创新动力与成果转化积极性。要树立正确的教育理念,对接社会需要,培养有良好心态、能融入社会、善于创业创新的高层次人才。
    
    
李强强调,浙大要充分发挥50万校友的作用,集聚他们的力量,把校友资源转化成办学优势。要注重跨境合作、跨界合作,与更多的海外一流大学合作办学,善于跨领域研发、跨学科协同,更好地服务浙江发展。
    
    (2013-05-15)



访问次数:3962
COPYRIGHT @ 2005-2010 浙江大学地方合作处 技术支持 创高软件  您是第 1431889 位访问者
电话:0086-0571-88981765  传真:0571-88981037  Email:dfhz@zju.edu.cn   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路388号