站内搜索
方 式:
关键字:
当前位置:首页 > 其他动态

浙大西迁办学纪念碑亭落成

编辑:lcw 日期:2013-05-23 09:32

 

 


    


   
 5月21日下午,正值建校116周年之际,浙江大学西迁办学纪念碑亭在紫金港校区北山南坡落成。浙大发展委员会主席张浚生、党委副书记任少波和台州浙大校友会名誉会长林希才、台州市人大常委会副主任王建平校友共同为西迁办学纪念碑揭幕。
    
    浙大西迁办学纪念碑亭背山面水,其东南侧为学生活动中心和小剧场。整个碑亭的建造风格古朴,正门外挂有“国有成均 在浙之滨”、“树我邦国,天下来同”的楹联。亭中石碑高约2.5米、宽1.3米、厚0.23米。石碑的正面刻有“浙江大学西迁办学纪念碑”十一个大字,由原浙江大学校长路甬祥题字;背面是浙大人文学院专家教授集体创作的关于西迁办学历史的碑文。
    
    2007年,在浙江大学西迁办学70周年之际,浙大决定在西迁办学地建设纪念设施。几年来,浙大与西迁办学地地方政府合作,先后在贵州湄潭、广西宜州、江西泰和、浙江临安、龙泉建设了西迁文化广场、主题公园、纪念碑等,这些纪念设施已成为当地一道亮丽的文化风景。2009年,浙大启动了浙江大学西迁办学纪念碑亭的建设工作。浙大台州校友会还专门筹集了人民币50万元,用于碑亭建设。
    
    “我们纪念‘西迁’,是为了进一步弘扬求是精神,使之成为凝聚浙大师生的共同精神财富。”任少波说,“我们要从老一辈浙大人身上汲取宝贵的精神力量,只问是非、不计利害,切实将治学做人的崇高风范转变为加快发展的不竭动力,进一步凝心聚力,共谋发展。”
    
    来自美国、加拿大和韩国等地的校友前来参加了纪念碑亭的落成仪式。美国浙大校友会的温显校友,看着纪念碑上镌刻的历史,他的眼睛有点湿润。他说,在浙大建校110周年的那年,他们曾有30多个浙大在美国的校友自驾一起重走了西迁路,当抵达贵州湄潭的那一刻,大家都哭了。“《浙大校友之歌》就是那时候创作的,”曾在浙大当过音乐教师的温显说,接下来,他想创作有关文军西征的歌,同时,他也想向全世界浙大校友征集这首歌的歌词,他来作曲。
    
    (文 潘怡蒙/摄影 古越)



访问次数:5020
COPYRIGHT @ 2005-2010 浙江大学地方合作处 技术支持 创高软件  您是第 1412457 位访问者
电话:0086-0571-88981765  传真:0571-88981037  Email:dfhz@zju.edu.cn   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路388号