站内搜索
方 式:
关键字:
当前位置:首页 > 其他动态

嘉兴市南湖区相对集中行政许可权改革专家研讨会顺利召开

编辑:hc 日期:2017-12-28 09:30

    2017年12月17日上午,嘉兴市南湖区相对集中行政许可权改革专家研讨会在杭州隆重举行。本次研讨会由嘉兴市政府审批制度改革领导小组办公室和浙江大学公共服务与绩效评估研究中心共同主办。来自中国行政管理学会、浙江省政府咨询委、浙江省政府审批制度改革领导小组办公室、清华大学、中国人民大学、浙江大学、俄亥俄大学、中山大学、四川大学、兰州大学、台湾淡江大学、上海行政学院以及《新华文摘》、《行政论坛》、《理论探索》等国内外知名高校和学术机构的近20位专家学者参加了本次研讨会。

    开幕式由浙江大学公共服务与绩效评估研究中心主任胡税根教授主持。嘉兴市政府审批制度改革领导小组办公室主任张海君,嘉兴市南湖区政府常务副区长濮新达,中国行政管理学会副秘书长、全国信息公开与政务服务研究会副会长兼秘书长张定安先后为开幕式致辞。

   主题汇报由浙江省政府咨询委学术委员会委员、浙江省城市治理研究中心首席专家蓝蔚青主持。南湖区行政审批局陈焕局长对南湖区相对集中行政许可权的改革成效作了汇报;吴乐珍博士代表浙江大学公共服务与绩效评估研究中心对嘉兴市南湖区相对集中行政许可权改革的第三方绩效评估结果进行了介绍。

    随后,研讨会正式进入专家讨论阶段。第一阶段的专家讨论由兰州大学管理学院名誉院长、中国政府绩效管理研究中心主任、教授、博导包国宪主持。清华大学公共管理学院教授、博导、国家千人计划特聘专家蓝志勇介绍了美国、新加坡、日本等发达国家行政审批制度的经验,认为全景式综合理性对于南湖区改革的推进具有重要意义,指出南湖区此项改革的进一步深化需更多关注瓶颈因素,尤其是基础信息库与平台的建设;浙江省政府审批制度改革领导小组办公室社会体改处处长徐星明充分肯定了嘉兴市南湖区行政审批局的改革工作,同时指出相对集中行政许可权改革中的“相对”是一个重要的概念,关系到行政许可权集中的程度和改革的成效,希望南湖区进一步深化改革,探索更多可复制、可推广的经验;中山大学国家治理研究院副院长、中山大学廉政与治理研究中心执行主任倪星以广东省的商事制度改革为例,对比了浙江经验和广东经验,认为区一级政府的治理创新如何形成模式加以固化推广是一个值得思考的问题;四川大学公共管理学院党委书记、教授、博导、长江学者特聘教授姜晓萍指出,南湖区深化行政审批制度改革要重点关注审批与监管之间的无缝隙责权机制、全景式的流程再造、审批服务智慧化、行政许可权力监督机制建设等。

    第二阶段的专家讨论由姜晓萍教授主持。台湾淡江大学公共行政系副教授、公共行政系主任黄一峰从行政许可权的权力制约机制以及中介机构管理等角度介绍了台湾台北市在行政审批制度上的实践与经验;俄亥俄大学社会学与人类学系教授李捷理提出南湖区应在现有改革成效基础上,更进一步关注审批问责机制以及透明机制的建设;《新华文摘》杂志社高级编辑胡元梓指出嘉兴市南湖区相对集中行政许可权改革不仅行政意义明显,更是集中体现了“以人民为中心”的政治理念;浙江大学社会科学学部主任、教授、博导余逊达从全面贯彻负面清单制度、转变行政文化、运用信息技术、提升审批质量、处理改革与法治关系等角度提出了建议;蓝蔚青教授认为一流政府做标准,建议南湖区及时把经验通过制定标准进行固化,以推进相对集中行政许可权改革成果的巩固及推广。

    与会专家高度评价了嘉兴市南湖区相对集中行政许可权改革的开创性和取得的成效。一致认为,南湖区相对集中行政许可权改革充分体现了敢为人先的创新精神,亮点突出,成效显著,真正实现审批职能高效运行,尤其是能以老百姓视角优化审批流程,极大地方便了群众和企业办事;嘉兴市委托浙江大学公共服务与绩效评估研究中心作第三方评价,深入了解人民群众对改革效果的满意程度,对于增强决策科学化、决策透明度和公众参与度,推动深化改革取得新突破具有重要意义。



访问次数:595
COPYRIGHT @ 2005-2010 浙江大学地方合作处 技术支持 创高软件  您是第 1569036 位访问者
电话:0086-0571-88981765  传真:0571-88981037  Email:dfhz@zju.edu.cn   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路388号