站内搜索
方 式:
关键字:
当前位置:首页 > 校地合作

浙大专家赴云南景东彝族自治县开展科技帮扶

编辑:hc 日期:2015-06-16 10:32

    2015年6月2日-7日,农推中心陈再鸣副教授等再次赴云南省景东彝族自治县,对该县的野生菌资源进行实地调研,提出生态保护和利用意见,落实具体工作举措。
    在景东4天工作期间,陈再鸣等教师在王高合副县长(浙大挂职),县政府办袁仕能副主任,县林业局戴青明局长、姜贵勇副局长,县自然保护局谢有能局长、县供销社马勇主任等陪同下,为景东小仙菇食药用菌开发有限公司、景东富民食用菌专业合作社等2家企业送去了产孢灵芝菌种、木耳菌种和野生小香菇菌种等3种专为景东繁育的专用食用菌菌种,提供了“灵芝全程标准化生产工艺流程图”,带浙江企业代表与上述2家本地企业签订了灵芝孢子粉产销协议,并检查了上述2家企业基地的灵芝、小香菌栽培示范情况,对今明2年县食用菌生产提出了要求和建议。
    陈再鸣一行还实地考察了无量山、哀牢山2个国家自然保护区的森林野生菌资源情况,同时应景东县自然保护局要求,双方商定在哀牢山自然保护区建立首席专家野生菌资源保护实验室,在15年启动野生菌调查和保护工作,为景东森林野生菌资源保护和生态利用奠定基础。
    实地考察结束后,陈再鸣向王高合副县长、袁仕能副主任等汇报了本次考察工作情况,提出了工作设想和建议,得到了县分管领导的高度重视和职能部门的积极相应,相关准备工作正有条不紊的开展。
   陈再鸣副教授于2013年5月受聘为“景东彝族自治县食用菌资源开发首席专家”。2年来,已3次去景东,对景东野生特有的小香蕈资源进行了人工驯化研究,并在景东进入试生产阶段;同时,从浙大实验室引种了产孢灵芝菌种和全程产业化生产技术,示范的灵芝孢子粉生产基地已开始出芝。同时,还先后撰写了“从资源禀赋看景东食用菌产业的发展”的调研报告和“2014-2019景东药食用菌产业发展建议书”。(余勇刚)

图:陈再鸣一行在无量山考察野生菌资源



访问次数:1504
COPYRIGHT @ 2005-2010 浙江大学地方合作处 技术支持 创高软件  您是第 1432185 位访问者
电话:0086-0571-88981765  传真:0571-88981037  Email:dfhz@zju.edu.cn   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路388号