站内搜索
方 式:
关键字:
当前位置:首页 > 校地合作

浙江大学组团赴武义新宅镇开展扶贫项目调研

编辑:hc 日期:2015-09-25 13:30

    为了进一步贯彻国务院扶贫办等八部委《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》精神,落实教育部《关于做好直属高校定点扶贫工作的意见》,9月21-22日,浙江大学地方合作处副处长程荣霞、科教兴农办公室主任余勇刚、浙江大学生态规划与景观设计研究所所长严力蛟及其规划设计团队共赴武义新宅镇开展扶贫项目调研,新宅镇书记何军杰、镇长叶峰、副书记张志翔、镇党委委员吴红宣、我校农村工作指导员文平老师全程陪同。

    新宅镇位于武义县东南部,距县城22公里。原分属新宅乡、宣武乡、明山乡,2001年9月底全县行政区划调整时三乡合并称新宅镇。全镇辖46个行政村,镇域总面积181.2平方公里,总人口2.23万,是武义县行政区域面积最大的镇。作为省级生态镇,新宅森林覆盖率达83.6%,空气清新宜人,是避暑胜地之一。镇内最为著名的有以大莱为中心的梯田风光,以金岩、上坊村为中心的农家田园风光,及以平均海拔700米以上的茶坑、后汤、安凤为中心的原生态风光。虽然是地处武义南部山区的欠发达乡镇,但近年来,镇党委、政府根据镇情,提出了“农业强镇、集贸兴镇、生态重镇、旅游富镇”的发展战略,力图充分发挥山区资源优势、挖掘山区发展潜力,大力培育特色农业经济。

    此次受新宅镇政府委托,两天的调研时间里,团队考察了新宅镇上坊村、金岩村、板坑村、内三坑村、安凤村、大莱村、新宅村、沿溪村、上少妃村等13个拥有较好资源的村落。9月21日下午,团队成员根据实地考察了解的情况,就未来扶贫项目的内容、进度、定位等与新宅镇领导进行了详细的商讨,并初步达成共识。

    在下一步的工作中,浙江大学生态规划与景观设计研究所将以专业的态度,通过更详尽的调研和更深入的研究,结合镇域资源现状、镇政府的经济和社会发展规划,以其自然资源、旅游资源为依托,分层次,挖特色,对新宅乡村旅游进行总体策划布局,并对重点打造的项目地进行详细设计。规划设计的目标,是要打造“两区两地”(即慢生活体验区、精品民宿区,农家乐-休闲农业-乡村旅游-生态旅游目的地、绿色农产品生产集散地),使新宅成为乡村旅游示范地。

    服务地方社会经济发展是浙江大学的传统,2000年以来,学校一直与新宅镇结对帮扶,支持新宅创业创新行动以及科技扶贫都取得了一定成效。本次合作,浙江大学生态规划与景观设计研究所将秉承“专业、敬业”的工作精神,结合新宅镇的实际情况做好调研和规划,做出落地性强的品牌项目,以真正有利于当地发展、真正使农民受惠。



访问次数:1154
COPYRIGHT @ 2005-2010 浙江大学地方合作处 技术支持 创高软件  您是第 1414860 位访问者
电话:0086-0571-88981765  传真:0571-88981037  Email:dfhz@zju.edu.cn   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路388号