站内搜索
方 式:
关键字:
当前位置:首页 > 校地合作

浙江大学专家赴武义新宅镇送技上山

编辑:hc 日期:2015-10-19 16:07

    在我国第二个扶贫日来临之际,10月14-15日,浙江大学地方合作处副处长程荣霞、农学院贾惠娟教授一行赴武义新宅镇开展扶贫项目调研,指导高山水果种植技术。
    贾惠娟教授一行在新宅镇镇长叶峰的陪同下,首先来到新宅村丘陵山地生态水果高科技农产品示范与推广基地。此基地2009年由我校农学院帮助引进资金建设起来,共有三个特色产业示范区,其中有甜樱桃35亩、日本优质水蜜桃40亩。示范基地经过几年建设,初建成效,水蜜桃、樱桃已经在当地小有名气。但是近年来由于缺少技术人员,基地管理跟不上,目前出现一些问题,尤其是桃树出现果小,病虫害现象频发。贾惠娟教授一来到果园,就围着果树仔细察看,和管理人员交流,了解相关管理情况,耐心地解释出现这种情况的具体原因,同时给出了一整套“治疗”办法:包括正确的剪枝技术、如何预防病害虫的发生,果树施肥的注意事项等。临别时贾惠娟教授再三叮嘱要想种出好吃的水果,科学管理是关键。

    离开新宅村后,贾惠娟教授一行又赶往新宅镇最高的村——安凤村。一个海拨1000多米的小山村。这儿有600棵丽江雪桃试验田。
    由于安凤村交流不便,有效耕地较少,村里的年轻人基本都外出打工,留下的只有老人和儿童。但是安凤村又是一个生态环境非常好的地方,由于海拔高,昼夜温差大,非常适合种植高品质的水果。安凤村村支书宋国栋两年前通过朋友介绍,从云南丽江引进了这种珍稀桃树。他希望通过试验成功,帮助村民找到一个致富之路,重新吸引那些村里的年轻人回村创业。

    丽江和安凤尽管纬度相同,同属高海拔区域,但是由于气候差异较大,生态环境不同,加之缺乏技术指导,引进的这种桃树生长极其缓慢,植株矮小,果小质劣,而且还感染了很严重的病菌,听宋国栋介绍所结的桃子既没有丽江雪桃的外貌,也没有甜味,表面还长了许多难看的斑点,同时落果严重。贾惠娟教授来到果园,立即现场查勘。她认真观察桃树的外形,叶子的颜色,还有土壤的情况,仔细了解了桃树生长过程中的管理情况,手把手向宋书记传授果树栽培和管理技术,正确的剪技方法,耐心细致回答他的提问,针对目前桃树出现的问题,最后贾教授给出了“医瞩”:剪枝、施肥、除草、防虫,一样不能少,同时要改善立地条件,减少风害,做好排灌,并盯瞩宋书记有情况及时给她打电话咨询,同时告诉他要多和武义县农业技术推广站技术员多交流,他们可以提供及时的指导和帮助。
    经过贾惠娟教授的点拨,宋国栋终于如释付重,而贾惠娟教授的一席话则让他重新燃起了希望。“丽江雪桃可以在安凤种,只要管理跟上,可以种出如同当地一样既好看又好吃的桃子。宋国栋只希望他的丽江雪桃在贾惠娟教授的帮助下能在安凤村试种成功,因为他有一个带领村民致富的梦想。



访问次数:1248
COPYRIGHT @ 2005-2010 浙江大学地方合作处 技术支持 创高软件  您是第 1432197 位访问者
电话:0086-0571-88981765  传真:0571-88981037  Email:dfhz@zju.edu.cn   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路388号