站内搜索
方 式:
关键字:
当前位置:首页 > 校地合作

暖心送医之旅 浙医四院爱心义诊走进武义

编辑:hc 日期:2017-10-26 09:17

    新宅镇,是武义县行政区域面积最大的镇,同时也是个山多田少以农业为主的山区镇。由于经济条件严重落后,1998年,浙江大学第一次牵手武义新宅镇,2001年正式结对,新宅镇成为浙江大学省内帮扶地。至此,帮扶工作再也没有停下来,十多年的缘分和情谊越铸越深,无论是镇上的公共设施、村民的农业技术、还是新农村旅游项目的开发等等,都留下了浙大的身影。

    作为浙江大学的一份子,从2016年开始,浙医四院积极响应学校号召,也与新宅镇人民结下了不解之缘。

    10月16至17日,在全国扶贫日到来之际,浙医四院的医护工作者们第二次走进了武义县新宅镇。本次的爱心送医活动得到内科第三党支部、内科第一党支部、妇产科党支部、在杭护理支部和各科室的大力支持,医疗小组由心内科王威、消化内科金静怡、呼吸内科肖剑、儿科潘建伟、皮肤科周鹏飞、ICU护士金晓丹、妇科护士何美七人组成。

    在浙江大学地方合作处的带领下,义诊第一站,医疗小组首先来到了新宅镇沿溪村。

      沿溪村,沿溪而建,以香榧为主要经济来源,由于地理位置偏僻,这个1000多人口的行政村,留守家里的都是中老年人,走在路上鲜少能看到年轻的面孔。

   浙四医疗小组到来的消息,很快就传到了村民的耳中。村办公楼二楼,在新宅中心卫生院的医护人员协助下,大家迅速布置了桌椅,设置了预检分诊区、门诊区和取药区。没过几分钟,大厅里就已经排起了长龙。

   预检分诊区其实就是一张乒乓球桌,来自ICU的金晓丹安静从容、不急不缓地给村民量起了血压,妇科的何美则活泼热情,一遍遍向村民解释各项数值。一个下午,两位护士通力配合,井然有序,承担了一百多位村民的血压、血糖的测量和导引工作。

 

   消化内科的金静怡是武义本地人,全程用方言和村民沟通毫无无压力,十分顺畅,坐在她对面的村民们一个个都是喜笑颜开。而心血管内科的王威医生,则是最受村民宠爱的人气王了,从义诊现场看,高血压是在大部分老人的通病,也是被咨询最多的问题。

   就在义诊活动现场,还有一位爷爷血压冲上了200,这样的数字不禁让大家捏了把冷汗。“听说高血压的药吃了就不能停,这样吃下去,太花钱了,”村民们道出自己的心声,却也令我们鼻头微微一酸。

   第二天早上,医疗小组来到了新宅镇三坑口村,尽管斜风细雨胡乱吹打在身上,大家还是整齐一致的坐在村办公楼的廊道里看诊,手脚被冻得微微发抖,但是内心却异常火热。义诊活动一直持续到了中午十一二点,每一位医护工作者都选择在冷风中一座到底,直到最后一位从山头走了5公里路赶来看病的爷爷,也领取了需要的药物离开后,为期两天的义诊才正式结束了。

此次活动,浙四医疗小组为沿溪、三坑口两个村,超过200位村民提供了医疗服务,同时还免费发放了多种常见药物。由于村内鲜少有儿童就诊,儿科医生潘建伟,这次意外地成为了我们的派药大使。他说,武义是他的家乡,“为自己的家乡服务再辛苦也会觉得很有意义,希望这样的健康医疗上的帮扶工作,我们能够长长久久的做下去,更希望家乡的老百姓们能通过我们浙四医生的诊疗,对自己的病情要重视起来、管理起来,尽早恢复健康。” 

义诊结束后,浙江大学地方合作处副处长章丽萍,对浙医四院医护团队的爱心义诊行动表示肯定和感谢,并再次强调,希望在浙江大学的牵引下,浙医四院积极成为武义新宅镇人民的医疗健康支援,把优质的医疗服务和真诚的关怀送到群众身边,期待双方能够建立有更长远、深厚的情谊,让爱心传递得更久远。

(浙医四院供稿)



访问次数:560
COPYRIGHT @ 2005-2010 浙江大学地方合作处 技术支持 创高软件  您是第 1510398 位访问者
电话:0086-0571-88981765  传真:0571-88981037  Email:dfhz@zju.edu.cn   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路388号