站内搜索
方 式:
关键字:
当前位置:首页 > 校地合作

共建科技特派员之家,共谱乡村振兴新篇章——浙江大学丽水科技特派员团队组织开展巡回下乡指导服务

编辑:hc 日期:2018-09-11 09:34

   为深入贯彻落实《丽水市人民政府与浙江大学市校合作“13950”五年行动计划》精神,推进“浙江大学丽水科技特派员之家”建设,助力乡村振兴,2018年8月28日至9月2日,浙江大学农业技术推广中心尹兆正副教授率领浙大丽水科技特派员团队一行6人,组织开展赴丽水莲都、龙泉、景宁三县(区、市)巡回下乡指导服务,举行科技助力乡村振兴宣讲和座谈活动。

   在莲都区,团队实地调研老竹镇十里荷生态休闲农业发展有限公司“跑道养鱼”基地、申屠农产品专业合作社山羊养殖基地、新陶村休闲观光农业示范基地,就鱼种选择、水质净化、黑山羊杂交利用、疾病预防及休闲观光农业开发等进行技术指导,解答生产中的难题,并在后坑村与镇政府领导、村委会及种养大户负责人就茶叶品牌建设、标准制定和文化挖掘等进行座谈和交流。

在莲都区十里荷生态休闲农业发展有限公司“跑道养鱼”基地调研指导

 

在莲都区申屠农产品专业合作社山羊养殖基地调研指导

   在龙泉市,团队先后深入到竹垟乡番薯种植和加工利用基地、湖羊养殖基地、溪口村养蜂专业合作社,住龙镇樱花种植基地、娃娃鱼繁养基地等进行调研和指导,了解番薯、玉米、樱花种植和湖羊、中华蜂、娃娃鱼养殖现状和存在的技术难题,并就饲料青贮、湖羊选配、中蜂育王及樱花品种引进等进行现场指导和解答。

调研指导龙泉市竹垟乡湖羊养殖基地

调研指导龙泉市竹垟乡中蜂养殖基地

   在景宁畲族自治县,团队先后前往梧桐乡梧桐坑村、鹤溪街道东弄村考察瓯江源特种养殖专业合作社娃娃鱼养殖基地、景宁云山涧石蛙养殖专业合作社、景宁自强稻田鲤鱼养殖专业合作社、景宁慧明红实业发展有限公司等,了解娃娃鱼、石蛙、稻田养鱼、茶叶等生产现状和存在问题,并就娃娃鱼核心种质提升、高效繁种、饲料配制、疾病预防及石蛙育苗、特色茶产品开发等进行指导,提出对策和建议。

在景宁县瓯江源特种养殖专业合作社娃娃鱼养殖基地调研指导

在景宁慧明红实业发展有限公司调研指导

巡回服务期间,团队先后在龙泉市科技局、景宁县科技局召开浙江大学丽水科技特派员团队工作座谈会,围绕“共建浙江大学丽水科技特派员之家,共谱乡村振兴新篇章”主题进行交流和探讨,市、县科技局、畜牧局等相关职能部门领导、乡镇科技特派员分管领导及企业负责人、种养大户代表等参加座谈;团队还在莲都区老竹镇后坑村讲习所举行了乡村振兴宣讲会,全国优秀教师、省突出贡献科技特派员汪自强教授围绕新时期三农问题、产业兴旺、休闲农业开发等,结合实际,对乡村振兴战略作了全面生动的诠释和讲解,得到与会人员的一致好评。

浙大丽水科技特派员团队工作座谈会(龙泉市)

 

浙大丽水科技特派员团队工作座谈会(景宁县)

 

浙大丽水科技特派员团队乡村振兴宣讲会(莲都区)

    参加本次巡回下乡指导服务活动的有:浙江大学驻龙泉市道太乡省科技特派员尹兆正、驻住龙镇省科技特派员马有智、驻竹垟乡省科技特派员董信阳,驻莲都区老竹镇省科技特派员惠天朝,驻景宁县鹤溪街道省科技特派员汤一,驻泰顺县仕阳镇省科技特派员汪自强等。丽水市科技局综合处李林处长前往基地看望团队成员,并对活动提出指导意见。莲都区科技局、龙泉市科技局、景宁县科技局领导、相关科室负责人等陪同调研。

    撰稿人:尹兆正、董信阳(浙江大学农业技术推广中心)

 



访问次数:340
COPYRIGHT @ 2005-2010 浙江大学地方合作处 技术支持 创高软件  您是第 1569044 位访问者
电话:0086-0571-88981765  传真:0571-88981037  Email:dfhz@zju.edu.cn   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路388号