站内搜索
方 式:
关键字:
当前位置:首页 > 专项计划 > 和谐杭州示范区

杭州市和浙江大学战略合作促进委员会第五次会议召开

作者:新闻办 日期:2006-11-24 11:12

    11月23日,杭州市和浙江大学战略合作促进委员会第五次会议召开。省委常委、杭州市委书记、市人大常委会主任王国平,杭州市委副书记、市长孙忠焕,浙江大学党委书记张曦,浙江大学校长杨卫等市校领导出席会议并讲话。会议对双方实施战略合作6年来的成果进行了深入总结,并讨论通过了《杭州市与浙江大学合作“十一五”(2006—2010年)规划》。双方一致认为,在今后五年,双方将进一步深化市校长期、稳定、全面和特殊的战略合作关系,努力开创“和衷共济、共铸辉煌”的一体化发展格局。会议由孙忠焕主持。
    
    会议明确了“十一五”期间市校合作的总体要求和主要任务是,要加快推进市校间从临时性、单一性、一般性和自发性合作向长期的、全方位的、大项目的和有组织的合作的四个转变;落实办事服务、政策享受、经费安排、人才引进等四个优先;构筑决策咨询、科技创新、人才教育、会展交流四个合作平台;加快推进“和谐杭州”示范区、浙江大学国家大学科学园、新农村示范区和浙江大学城市学院等四个合作载体的建设,“和衷共济、共铸辉煌”。
    
    浙江大学与杭州市“名城名校,携手共进”的战略合作始于2000年,双方按照“互相促进、共同发展、立足当前、着眼长远、讲求实效”的原则,积极探索市校合作的新思路、新模式,着力完善合作机制,提升合作层次,拓宽合作领域,丰富合作内涵,在发展战略与规划、科技与创业、人才与教育、基础建设与后勤保障等方面,开展了广泛而深入的合作,形成了一大批标志性成果和互惠互利、互动发展的良好局面,有力地推动了浙江大学的校区建设、人才培养、知识创新、科技成果转化等工作,促进了杭州经济社会的全面进步。
    
    杭州市和浙江大学战略合作促进委员会浙江大学办公室负责人和杭州市办公室负责人分别在会上作了《杭州市和浙江大学战略合作总结》和《杭州市与浙江大学战略合作“十一五”规划》介绍。西湖区、浙江大学城市学院、杭州市新区、浙江大学国家大学科技园管理委员会负责人在会作了发言,对市校合作标志性成果作了介绍。
    
    杨卫在讲话中回顾了市校合作的历程后说,我们要继续深入研究浙大与“和谐杭州示范区”的耦合发展问题,针对具体问题提出系统、科学、可行的发展策略和建议方案。杨卫提出,要以浙江大学国家大学科技园为载体,构建杭州城西科技经济长廊:沿浙大西溪校区,经过浙大玉泉校区、西溪路沿线、古墩路沿线以及浙大紫金港校区,到西湖经济科技园区,依托浙大国家大学科技园、国家数字娱乐产业示范基地及其拓展平台,形成西湖区乃至杭州市城市发展的一个新的亮点。同时,浙江大学要充分发挥国际交流窗口的功能,与杭州市共建一些高层次、影响大的交流载体,架设杭州市与国内外开展学术文化和经济技术交流与合作的桥梁,提升双方的国际知名度和影响力。
    
    张曦在讲话中强调,浙江大学建设与发展的每一个重要阶段,都与杭州市休戚相关,血肉相连。他说,浙江大学要增强合作的主动性、积极性和创造性,牢固树立责任意识和服务意识,紧紧把握时代发展的大趋势,保持市校战略合作关系旺盛的生命力,丰富市校战略合作的新内涵,努力探索出一条更符合双方实际的战略合作模式。学校在组织、政策、管理等各个层面上进一步加强引导,充分调动教师、学生等各方面的积极性,更好地凝炼适应市校发展需要的重大项目,集聚多学科高水平的合作团队,提升合作项目平台的创新能力和辐射作用,努力提高学校服务地方发展工作的质量和水平。
    
    王国平在讲话中充分肯定了前六年市校战略合作的成就,他说,浙江大学是杭州软实力的代表,是杭州的“智囊团”、“创新源”和“人才库”。杭州市要继续把浙大作为杭州发展的“金名片”,要为浙大发展提供一流的学习、研究、工作和创业环境,强化市校强强联合,互利双赢的局面。王国平说,市校合作6年来最大的特色就是以大项目带动战略合作,我们今后的合作重点就是以浙江大学紫金港校区建设为重点,加快推进城西的联动发展,全面打造充分体现“住在杭州,游在杭州,学在杭州、创业在杭州”特色和品味的“和谐杭州”示范区。
    
    杭州市领导顾树森、王金才、于跃敏、张鸿建、金胜山、项勤、杨戌标、孙景淼、沈坚、娄延安等和浙江大学领导陈子辰、倪明江、庞学铨、胡建淼、来茂德、张土乔等出席了会议。  
(涵冰)



访问次数:15742
COPYRIGHT @ 2005-2010 浙江大学地方合作处 技术支持 创高软件  您是第 1424614 位访问者
电话:0086-0571-88981765  传真:0571-88981037  Email:dfhz@zju.edu.cn   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路388号