站内搜索
方 式:
关键字:
当前位置:首页 > 专项计划 > 和谐杭州示范区

浙大与杭州战略合作十一五规划出台

作者:浙大新闻办 日期:2007-03-28 09:40
    近日,《杭州市与浙江大学战略合作“十一五”(2006年-2010年)规划》正式出台,就市校双方在共同推进和谐杭州示范区建设,打造杭州创新创业高端平台,发展现代服务产业,建设新农村示范区等方面的发展前景描绘了一幅新蓝图。标志 !E quo;名城名校”战略合作模式进入新的发展阶段。
    
    规划指出,要按照“巩固基础、拓展领域、创新内容、提高实效”的要求,进一步确立杭州市与浙江大学双方长期、稳定、全面和特殊的战略合作关系,推进双方在战略规划、科技创新、引领文化、人才教育、建设服务等方面的全方位合作,努力开创“和衷共济、共铸辉煌”的一体化发展格局。
    
    今后一段时期,浙江大学将以建设和谐杭州示范区为核心,着力提升杭州的文化和生活品质,并重点推进以下几个方面的工作:一是强化资源整合,共同构建面向区域的公共服务平台,以满足区域社会的需求,迅速形成和谐示范区的核心区块。二是促进科教引领,合力建设产学研一体化的创新创业基地。包括浙江大学国家大学科技园及其拓展平台、联合国外知名高校建立的国际创新研究院等,使之成为杭州市集聚科技创新创业人才、引进和培育高科技产业的重要载体。三是推动规划衔接,抓紧环境整治和基础设施配套建设。另外,浙江大学将围绕西北生态带综合整治和保护、引水和引绿入城、生态农村建设等方面开展研究工作,为杭州市委市政府的科学决策提供建议参谋。
    
    据了解,浙江大学和杭州市在2000年11月共同发布了《关于加强战略合作的若干意见》,建立了长期、稳定、全面和特殊的战略合作关系。期间,杭州市通过在土地、资金、项目、规划、政策等方面的倾斜,为浙大提供一流的学习、研究、工作和创业环境,支持浙大建设世界一流的研究型大学。浙江大学全面、深入地参与杭州市的经济社会发展,在企业技术研发、城市发展战略研究、决策咨询、西博会、以“两港三区”为重点的“天堂硅谷”建设、干部培训等方面为杭州市提供了强大的智力支撑。浙江大学与杭州市的战略合作,可以说是高校服务地方发展、地方支持高校建设的典范。
    
    (徐贤春)


访问次数:15828
COPYRIGHT @ 2005-2010 浙江大学地方合作处 技术支持 创高软件  您是第 1413494 位访问者
电话:0086-0571-88981765  传真:0571-88981037  Email:dfhz@zju.edu.cn   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路388号