站内搜索
方 式:
关键字:
当前位置:首页 > 专项计划 > 和谐杭州示范区

与浙大合作共建示范区

编辑:lcw 作者:[杭州日报] 日期:2009-10-09 12:10

    本报讯(驻湖州记者 范琛)昨天,省人民政府新闻办召开新闻发布会,湖州市委书记孙文友介绍了湖州市社会主义新农村建设情况。这是“浙江辉煌60年”系列主题新闻发布会内容之一。
    
    作为一座有着2300多年历史的江南名城,湖州山水清丽、生态环境优美,生态县、环境优美乡镇占比位列全省第一。民风淳朴、社会和谐稳定,已连续多年被评为全国最安全、最和谐的城市之一,群众安全感、满意率连续多年位居全省前列。
    
    经过近几年的努力,湖州在全省新农村建设综合考核中已连续3年排名第一。去年,更是在1000分的考核中拿到了999分的好成绩。中国人民大学联合中央有关部门组成的调研组认为,“湖州模式”是社会主义新农村建设的“中国模式”在湖州的创造性体现。
    
    湖州新农村建设的一大亮点就是创新思路,精心设计载体抓手,充分发挥当地和浙江大学各自的比较优势,双方进行全面、长期、战略性的合作,共建新农村实验示范区,实施了“1381行动计划”。其中,“1”就是建设一个社会主义新农村实验示范区。“3”就是着力构建科技创新服务、人才支撑和体制机制创新“三大平台”。“8”就是全面实施产业发展、村镇规划、基础设施、生态环境、公共服务、素质提升、社会保障、城乡综合改革“八大工程”。最后一个“1”就是实施百项以上重大项目。目前,市校累计合作项目达497项,总投资48亿元,已完成150项、投资16亿元。
    
    在推进机制方面,湖州大胆实践,始终坚持统筹谋划、全面把握、整合资源、集聚力量,探索建立了“党政主导、农民主体、社会各方积极参与”的新农村建设推进机制。强化组织领导、充分发挥农民的主动性,利用市校合作、军民共建、村企结对、部门参建等社会参与形式,形成了新农村建设的强大合力。
    
    由于充分调动了各县区因地制宜建设新农村的积极性,湖州全市上下形成了“你追我赶”的良好氛围。如安吉县开展了“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”的中国美丽乡村创建活动;德清县开展了“中国和美家园”建设活动,努力实现“山水美、农家富、社会和、机制新”目标;长兴县开展了创建魅力乡村活动;吴兴区提出建设“民富、村强、景美、和谐”的“南太湖幸福社区”等。
    
    目前,全市新农村建设各项大的规划已基本完成,新一轮村庄建设规划编制覆盖率68%,明年将实现全覆盖。湖州的新农村建设更是为农民带来了实惠:城乡居民收入比连续五年缩小,去年为2.01:1,低于全省和全国平均水平。农民人均纯收入首次突破万元大关,达到10751元,五年实现了翻番。
    
    (2009-09-29)



访问次数:15494
COPYRIGHT @ 2005-2010 浙江大学地方合作处 技术支持 创高软件  您是第 1413494 位访问者
电话:0086-0571-88981765  传真:0571-88981037  Email:dfhz@zju.edu.cn   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路388号