站内搜索
方 式:
关键字:
当前位置:首页 > 重点新闻

龙泉非遗文化走进浙江大学活动周开幕

编辑:hc 日期:2016-06-21 13:51

    6月16日,《龙泉非遗文化走进浙江大学宣传周》活动在浙江大学紫金港校区拉开帷幕。

    龙泉青瓷、龙泉宝剑是国家之瑰宝,双双入选国家非遗保护名录,龙泉青瓷传统烧制技艺更是迄今为止唯一入选人类非遗的陶瓷类项目。近年来浙大人带着求是精神,带着科技智慧推动着龙泉青瓷龙泉宝剑产业的快速发展。为传承历史渊源,续写友谊新篇,为纪念浙江大学校庆119周年,让师生感受青瓷宝剑传统文化的魅力,提升学校的美誉度,浙大与龙泉联合举办了这次活动。

  本次活动有龙泉青瓷龙泉宝剑非遗精粹展暨非遗文化摄影展、浙大龙泉青瓷茶艺表演、龙泉非遗文化节目展演、龙泉旅游推介活动、市校合作成果展、龙泉青瓷龙泉宝剑非遗文化讲座及浙大学生节非遗文化彩车展示等丰富多彩的内容都将陆续与浙大师生见面。

  浙江大学副校长罗建红表示,浙大和龙泉有着深厚的历史渊源,抗战时期,浙大在龙泉办学七年,与龙泉结下了血浓于水的深厚情谊。新时期以来,浙大和龙泉在产业、科技创新等方面的合作也在不断深入。龙泉宝剑和青瓷以文化交流的形态进入校园,不仅宣传了龙泉这两件国家瑰宝,还让浙大师生更真切地体验国之瑰宝的魅力。

  龙泉市委常委、宣传部长张卫英,副市长朱野及浙大机关党委、地方合作处、图书与信息中心、艺术与考古博物馆、工会、团委等部门和广大师生参加了开幕式。



访问次数:754
COPYRIGHT @ 2005-2010 浙江大学地方合作处 技术支持 创高软件  您是第 1424614 位访问者
电话:0086-0571-88981765  传真:0571-88981037  Email:dfhz@zju.edu.cn   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路388号