站内搜索
方 式:
关键字:
当前位置:首页 > 重点新闻

浙江大学副校长罗卫东率团参加高校团队对口支援塔里木大学工作2017年度例会 并考察第一师阿拉尔市

编辑:hc 日期:2017-11-27 10:08

    时至小雪,南疆地区虽已寒意渐深,但却挡不住之江大地东海之滨的暖流。11月22日至24日,浙江大学副校长罗卫东率团赴阿克苏地区,参加了高校团队对口支援塔里木大学工作2017年度例会,考察了第一师阿拉尔市,并看望慰问了“组团式”援疆医疗队的专家。

    在高校团队对口支援塔里木大学工作2017年度例会上,罗卫东代表学校作了工作汇报,总结回顾了七年来对口支援塔里木大学所做的一系列卓有成效的工作,提出了下一阶段扎实做好对口支援工作的意见建议。罗卫东指出,自2010年浙江大学主动请缨加入对口支援塔里木大学团队以来,学校历任主要领导均高度重视此项工作,从贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,“支援塔大建设、助推南疆发展”的政治高度进行科学谋划、顶层设计,充分发挥浙江大学的人才、学科优势,建立了以学校统筹协调为支撑、以学科支持为主体、多部门协同的对口支援长效机制,确保“组织到位、经费到位、责任落实到位”,显著提升了塔里木大学的师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力和学校管理水平,涌现出了王建江、孙志林等一批优秀的挂职教师,构筑起两校间跨越万水千山的深厚情谊。下一步,浙江大学将与各兄弟高校一起紧紧围绕中央新疆工作总目标,结合新时期塔里木大学发展的形势任务,精诚合作、精心谋划、鼎力支持,推进对口支援工作不断向广度和深度延伸,进一步推动塔大在向南发展战略中发挥更大作用、做出更大贡献。

    会上,塔里木大学党委书记王选东致辞,代表学校党委和全体师生员工向与会领导、专家表示热烈欢迎和衷心感谢。组长单位中国农业大学校长孙其信主持并讲话,要求团队各高校按照“整体设计、协同工作、重点突出、逐步实施、成效显著”的原则,通力合作、周密部署,全力推动,扎实做好下一阶段对口支援工作。新疆维吾尔自治区科技厅副厅长高旺盛作总结讲话,感谢高校支援团队对塔大事业的无私奉献和鼎力支持。他指出,通过此次例会交流思想、交换意见、认领任务,必将对推进塔大又好又快发展产生深远影响,我们对未来高校团队对口支援塔大工作充满新期待新希望。

    例会期间,同步举行了部门工作座谈会,洽谈对接落实对口支援具体工作,还为塔里木大学的师生带去了9场精彩的学术报告及学术交流活动。

(高校对口支援塔里木大学工作2017年度例会)

    在考察第一师阿拉尔市期间,罗卫东一行在浙江省援疆指挥部党委副书记、副指挥长、第一师阿拉尔市党委常委、副师长洪国良的陪同下首先来到了第一师医院,亲切慰问浙江大学第二批“组团式”援疆医疗队的15名专家,并对浙江省援疆指挥部、第一师阿拉尔市党委、政府和第一师医院给予援疆专家的信任、关心和支持表示感谢。在浙江大学党委组织部和医院管理办公室牵头下,浙江大学6家附属医院按照“以院包科”的要求对第一师医院开展“组团式”医疗援建工作,援疆专家团队累计进行门诊8883人次,重大手术1187台次,抢救危重症患者1341人次,多学科会诊160人次,教学查房568次,疑难病例讨论456次,业务培训9000余人次,帮助第一师医院通过了“三级甲等医院”和国家级住院医师规范化培训基地评审。今年8月,省委书记车俊在考察援疆工作期间现场观摩了第一师医院远程即时会诊,对浙江大学“组团式”医疗援疆工作和远程信息化医疗平台系统给予高度肯定。罗卫东指出,“组团式”医疗援疆模式创新、成效显著,是紧密联系新疆与浙江的纽带之一,让两地成为了发展共同体、命运共同体、情感共同体。援疆医生任务艰巨、使命光荣,要在学校附属医院的全力支持下,积极开创“组团式”医疗援疆新局面,为造福各族群众而努力奋斗。

(慰问第一师医院“组团式”援疆医疗队) 

    罗卫东一行还考察了阿拉尔医院,与第一师阿拉尔市党委常委、副师长李玉梅、阿拉尔市政府党组成员、副市长谷水清、塔里木大学副校长张利莉及相关部门负责人就浙江大学、塔里木大学、浙江省援疆指挥部、一师阿拉尔市两校两地合作事宜进行座谈交流。罗卫东指出,在全国上下全面深入学习贯彻党的十九大精神的重要时期,我们来到第一师阿拉尔市共商援疆工作,是学校提高政治站位,践行“四个意识”,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的体现,也是破解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展这一新时代社会主要矛盾的题中之意。浙江大学将充分发挥人才、科技、实验设备、文化氛围、校友企业等综合资源优势,结合师市现代农业等产业基础,从高端畜牧业、农产品深加工等方面探索突破,以产业援疆为龙头,教育援疆、医疗援疆、文化援疆多管齐下,逐步实现援疆工作由“输血”向“造血”转变,推动第一师阿拉尔市“产城人文”融合发展。

(两校两地合作座谈交流) 

    我校地方合作处、本科生院、工业技术转化研究院、传媒与国际文化学院、光华法学院、管理学院、公共管理学院、建筑工程学院、计算机科学与技术学院、生物系统工程与食品科学学院等有关单位负责人、专家和援疆干部陪同参加本次会议和考察活动。

 



访问次数:447
COPYRIGHT @ 2005-2010 浙江大学地方合作处 技术支持 创高软件  您是第 1470588 位访问者
电话:0086-0571-88981765  传真:0571-88981037  Email:dfhz@zju.edu.cn   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路388号