站内搜索
方 式:
关键字:
当前位置:首页 > 重点新闻

浙江大学代表团赴新疆看望援疆干部

编辑:hc 日期:2018-10-10 17:03

    10月4至5日,我校党委常委、组织部长赵文波一行应邀参加塔里木大学六十周年校庆纪念活动并看望我校援疆干部。

 

   塔里木大学原名塔里木农垦大学,是为了适应国家屯垦戍边事业和开发塔里木垦区对各类人才的需要,在原国家副主席王震将军的倡导和关怀下,于1958年创建。在近60年的办学历程中,学校发扬南泥湾优良传统和抗大作风,形成了“艰苦创业、民族团结、求真务实、励志图强”的优良校风,培育出以“艰苦奋斗、扎根边疆、自强不息、甘于奉献”为主要内涵的胡杨精神,确立了“质量立校、特色兴校、人才强校”的办学理念,彰显了“用胡杨精神育人、为兴疆固边服务”的鲜明办学特色,走出了一条有特色、跨越式、可持续的学校振兴与发展之路。

   10月5日下午,我校赵文波部长一行赴塔里木大学看望我校援疆干部并座谈交流。地方合作办公室副主任、党委办公室、校长办公室副主任傅方正,建筑工程学院工会主席龚顺风,建筑工程学院地方合作与发展办公室主任王建江等陪同看望。

   座谈会上,塔里木大学水利与建筑工程学院党委书记熊仁次介绍学院及援疆干部许丹博士的工作情况,熊仁次书记对我校援疆干部的工作给予了高度评价,希望我校继续重视和支持援疆工作,进一步深化交流与合作。赵文波代表学校对塔里木大学给予我校援疆干部的关心支持和信任表示感谢,对我校援疆干部做出的成绩给予了充分肯定,并勉励援疆干部充分发挥桥梁与纽带作用,继续全力以赴,服从大局,积极做好在疆各项工作。

   

    10月6日上午,我校党委常委、组织部长赵文波一行,拜访了浙江省援疆指挥部领导并座谈交流。浙江省援疆指挥部副指挥长、党委副书记、纪委书记洪国良详细介绍了浙江省援疆指挥部的工作内容和有关浙江省的援疆情况。赵文波对浙江省援疆指挥部长期以来对我校援疆干部、医生的关心和支持表示感谢。双方分别就教育援疆、科技援疆、医疗援疆等方面展开交流。

    10月6日下午,我校党委常委、组织部长赵文波,地方合作办公室副主任、党委办公室、校长办公室副主任傅方正,医学院附属第一医院委员会委员、副书记兼纪律检查委员会委员、书记陈君芳等一行赴阿克苏第一师医院考察“组团式”援疆工作,慰问援疆专家并座谈交流。新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市党委常委、纪委书记董现荣,浙江省援疆指挥部党委副书记、副指挥长、纪委书记、兵团一师党委常委、副师长洪国良,浙江省援疆指挥部人才与管理组副组长陈兵,第一师医院领导、援疆专家、受援科室代表等参加了座谈。座谈会由第一师医院援疆专家陈军院长主持。

      座谈会上,第一师医院副院长、援疆医疗队副领队徐正宽汇报了浙大援疆专家在阿克苏第一师医院的工作生活情况,来自浙大一院、浙大二院、儿童医院、妇保医院、邵逸夫医院等15位浙大附属医院的援疆医生也分别介绍了援疆工作的情况和感受。第一师医院党委书记茶春喜首先对赵文波一行的远道而来表示热烈欢迎,向长期以来关心和支持师市医疗卫生事业发展的浙江大学表示衷心的感谢。茶春喜表示将倍加珍惜这个援建平台,充分依托浙江大学及其附属医院先进的管理理念、精湛的技术优势、强大的专家团队,积极加强与浙大六所附属医院的互动交流,充分发挥15位专家的专科优势,不断提高第一师医院的医疗服务能力。

    洪国良对浙江大学对援疆工作的高度重视和大力支持表示感谢,对兵团一师阿拉尔市、阿拉尔市卫生局、第一师医院对援疆医疗人才的关心和爱护表示感谢,对我校15位“组团式”援疆医疗专家舍家为国,行医戍边表示感谢。同时,他向援疆医疗队提出了三点要求:一是要当好“组团式”医疗援疆的排头兵;二是当好提高一师阿拉尔市整体医疗水平的排头兵;三是当好浙江援疆干部人才队伍的排头兵,努力为师市医疗卫生事业的发展服好务,倾力把第一师医院打造成为南疆医疗高地作出新的更大的贡献。

 

  董现荣对医疗援疆提出了四点建议,一是加强师市与浙大的深度交流,开展宽领域、多层次的帮扶与合作,建立完善的互动机制,立体推进组团式援疆工作;二是激发“组团式”援疆的工作热情,为援疆专家团队干事创业发挥作用,搭建好平台、提供好支持、做好保障;三是发挥“组团式”援疆的辐射带动作用,以点带面,整体提升师市各级医疗卫生机构的能力和水平;四是创新人才培养模式,提升造血能力,扎实开展导师带头,医院包科工作,通过理论研讨、实践培训等多种形式,全面提升师市医疗专业技术水平和科研教学能力。

     赵文波首先代表学校向15位援疆专家表示亲切慰问,对援疆专家默默为边疆医疗卫生事业发展做出的贡献表示感谢,并对浙江省援疆指挥部、第一师阿拉尔市党委、政府和第一师医院给予援疆专家的信任、关心和支持表示感谢。赵文波指出,一是要继续发扬浙江的援疆精神,团结合作,扎实做好援疆工作,援疆专家要珍惜援疆的机会,努力提升自身能力和水平,充分发挥各自的专家特长,通过“传帮带”等形式使第一师医院在诊疗能力、学科建设、管理水平、队伍建设、科研教学等各方面得到了显著提升;二是要讲政治,守纪律,加强学习、团结协作,对自身严格要求,援疆专家要按照浙江省援疆指挥部的要求,用铁的纪律打造一支医疗援疆队伍的铁军;三是要牢记使命,续写浙江大学援疆兴疆的新篇章。2018年是浙江大学并校组建新浙江大学20周年,也是浙江大学援疆20周年,多年来,浙江大学派出一批又一批的干部人才支援新疆建设,为新疆建设和发展作出了重要贡献,相信在座的援疆专家一定能接过援疆接力棒,牢记重托,不辱使命,续写浙江大学援疆兴疆的新篇章。(文 方逊   图 方逊、黄叶)

 

 



访问次数:403
COPYRIGHT @ 2005-2010 浙江大学地方合作处 技术支持 创高软件  您是第 1583682 位访问者
电话:0086-0571-88981765  传真:0571-88981037  Email:dfhz@zju.edu.cn   地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路388号