浙江大学与河南省工业与信息化厅合作签约活动顺利举行

编辑 :admin发布时间 :2012-04-26浏览次数 :14952

4月23日,浙江大学与河南省工业与信息化厅合作签约活动在紫金港校区启真酒店三楼求是厅举行。浙江大学地方合作委员会主任、发展委员会副主席陈子辰教授与河南工信厅赵为生副厅长出席了活动。参加活动的还有河南省工业与信息化厅各部门、所属市(县)有关部门领导、企业家代表180余人;我校党办、校办、地方合作处、继续教育学院、机械系、能源系、材料系、化工系、药学院等有关部门和学院教师代表到会。

河南是中华民族最为重要的发祥地和发源地、华夏历史文明传承创新区。从夏代到北宋,先后有20个朝代建都或迁都于此,长期是全国政治、经济、文化中心。现今的河南,“居天下之中”,是国家南北、东西交通大动脉的枢纽要冲,亚欧大陆桥和进出西北六省的门户,也是中国经济大省,2011年河南GDP总量列全国第五位、中西部第一位,以河南为主体的中原经济区为中国第四大经济区。为促进与浙江大学的政产学研合作,河南省工业与信息化厅专门发文在全省范围内征集企业技术需求并多次来学校与相关学院组织对接。

在合作签约仪式上,我校继续教育学院与河南省工业与信息化厅签署了《继续教育合作协议》,相关企业与我校专家就《高频振荡气缸的制作及磨削过程中的振荡消除》、《次磺酰胺类促进剂清洁生产工艺研究》、《动力电池快速充电对锂铁电池的寿命影响》等项目签订了合作研究协议。

赵为生副厅长在讲话中表示,期待利用浙江大学的科研优势,搭建合作服务平台,引进浙江大学的科研成果,进行科技孵化,推动河南省实现经济转型和产业升级。

陈子辰主任向来宾介绍了近年来我校在社会服务中取得的成绩。他表示,浙江大学有着良好的学科背景以及科研实力,河南省有丰富的自然资源,双方要加强协同创新,共享资源,优势互补,共建产学研合作中心,在合作中促进双方发展。

我校机械系、能源系、材料系、化工系、药学院与河南企业分组进行了专场对接。签约仪式结束后,企业家代表在紫金港校区国际会议中心139室听取了浙江大学管理学院柳宏志博士关于《科技引领下的企业转型升级》的专题讲座,并参观了我校科技成果展厅。(文/陈君,图/曾海菲)