浙大与塔大共建三个文科研究平台

编辑 :admin发布时间 :2012-05-07浏览次数 :7097

5月5日下午,浙江大学与塔里木大学合作共建的西域文化遗产保护研究中心、南疆三农发展研究中心和浙江大学中国西部发展研究院南疆研究中心等三个人文社科研究中心在塔里木大学成立,率团访问塔里木大学的浙江大学副校长罗卫东与塔里木大学校长王合理共同为研究中心揭牌。揭牌仪式上,浙江大学图书与信息中心还向塔里木大学图书馆赠送了5000册图书。

“新疆地区是一个多民族和多文化交融的地区,也是唯一的四大文明交汇之处。西域文化遗产保护研究中心接下来的工作重点,将放在西域考古和西域文献整理两个方面。”浙江大学文化遗产研究院常务副院长曹锦炎介绍说。据了解,三农发展研究中心成立后,将从产业规划、人才培养和学科发展等方面开展合作研究;南疆研究中心成后,将从学科建设和教师提升两个方面加强合作。

“希望通过这三个研究中心的建设,在推进塔里木大学人文科学研究的开展,在服务新疆地区特别是南疆地区的发展,能够发挥比较大的作用。”罗卫东在讲话中说,三个研究中心在未来的发展中,要一步一个脚印,把牌子挂起来只是一个良好的开端,接下去更要把工作开展起来,能够成为我们共同研究的真正开始。

5月6日上午,两校召开对口支援工作座谈会和文科发展工作座谈会,浙大代表团与塔大党委书记王选东、校长王合理、副校长刘俊浩等分别就进一步推进两校对口支援工作,特别是加强在人文社科领域的合作等进行了会谈。浙大社科院副院长何文炯、浙大非传统安全与和平发展研究中心主任余潇枫、浙大中国农村发展研究院院长黄祖辉等分别为塔大师生作了题为“社会保障:更加公平,更加科学”、“健康人格与创造成才”、“中国三农问题:现状与研究热点”的专题报告。

在两校文科发展工作座谈会上,王合理向余潇枫颁发了塔里木大学“昆仑学者”的聘用证书。“昆仑学者计划”是塔里木大学为加大吸引国内杰出人才来学校从事教学科研工作,带动并培养一批在重点、特色学科上具有领先水平的学科带头人,提高学校学术地位和竞争实力的重要举措之一。余潇枫是首位受聘者。“这意味着一份责任。我希望自己能够成为一名合格的‘三法教授’,即有想法、有说法和有做法的教授,在塔里木大学开创一个新领域。”余潇枫说。

(文:雷成、高楚清,图:卢绍庆)