动态信息

学校组队参加浙江省高校科研成果面向企业转化推介会并作大会交流发言

编辑 :admin发布时间 :2012-05-18浏览次数 :4650

5月16日上午,浙江省高校科研成果面向企业转化推介会在杭州电子科技大学召开。省委副书记、省长夏宝龙到会并做重要讲话。省政府秘书长张鸿铭,省政府副秘书长、办公厅主任王晓峰,省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平,省政府办公厅副主任朱重烈,省政府研究室副主任吴伟斌,省科技厅副厅长寿剑刚,省经信委总工程师李上葵,省教育厅副厅长汪晓村,省政府办公厅有关处室负责人,以及全省31所本科高校、10所高职高专院校主要领导、239家企业代表和科研人员代表出席会议。

我校党委副书记邹晓东代表到会高校发言。 邹晓东副书记在交流中指出,去年12月15日,夏宝龙省长一行来到浙江大学专题调研学校科研创新工作。夏省长当时强调,要紧紧抓住科技与经济紧密结合这个根本问题,不断增强科技对浙江经济社会发展的支撑引领作用。希望浙江大学在加强自主创新、推进科技成果产业化方面率先探索,作出示范。12月22日,夏省长在全省高等教育工作座谈会上进一步强调要充分发挥高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源重要结合点的作用。对此,浙江大学认真贯彻省委、省政府的精神,坚持“以服务为宗旨,在贡献中发展”的工作理念,立足浙江、服务全国,紧紧围绕国家和浙江省的重大战略需求,充分发挥学校综合科技和人才优势,主动开展多渠道、多层次、多形式的地方服务工作。邹晓东副书记介绍了学校在健全学校服务地方工作体系、落实政策制度保障、主动服务区域发展重大需求、派驻科技特派员团队等助推我省经济转型升级的具体做法,重点介绍了即将挂牌成立的创新技术研究院有限公司在整合国际国内高端资源,建设多学科融合、多团队协同、多技术集成的重大研发与应用平台方面的探索。最后,邹晓东副书记表示,浙江大学将进一步按照省委、省政府“创业富民、创新强省”重大战略要求,围绕我省经济社会发展需求扎实做好科技成果转化,加快建设一支过硬的技术推广队伍,为我省经济社会发展作更大贡献。

会前,夏宝龙省长在我校邹晓东副书记的陪同下参观了浙江大学机器人技术及成果专题展厅。夏宝龙省长观看了我校乒乓球机器人演示录像,现场询问了康复治疗与生活辅助的脑控装置、智能机器人海宝、Smart car、红外跟踪机器人、智能吸尘机器人项目技术创新点和成果转化情况,并在随后的大会发言中,以浙江大学康复治疗与生活辅助的脑控装置为例,希望高校加强创新,研发核心技术,提高核心竞争力,并加大将科技成果推向市场。

会上,省委副书记、省长夏宝龙在会上强调,各高校要坚持创新发展,注重产学研合作,加快科技成果转化,使高校这支科技创新的主力军和企业这支转型升级的主力军,结成更加紧密的技术创新战略联盟,为推动浙江省加快发展、高质量发展作出更大贡献。夏宝龙指出,创新发展是推动浙江科学发展的必由之路,其根本要在科技创新上下功夫、求突破。推进我省经济社会的创新发展、科学发展,人才是第一资源,教育是第一基础,科技是第一生产力,创新是第一驱动力,实施“四大国家战略”,推进国家技术创新过程试点省建设,都必须把科技创新作为核心和关键,发挥科技进步和科技创新对加快发展、高质量发展的支撑引领作用。(文/王捷  图/翁辉明)