杨卫校长赴贵州大学访问

编辑 :admin发布时间 :2012-08-01浏览次数 :5528

7月28日,校长杨卫专程赴贵州大学,就进一步推进两校合作与贵大领导进行交流座谈。座谈会上,双方回顾了对口支援工作情况,对当前两校合作工作中存在的问题进行了磋商,研究了解决问题的思路和方案,部署了下一阶段重点工作。

贵州大学党委书记姚小泉对杨卫以及浙江大学长期以来对贵大的关心和支持表示感谢。他说,贵大这些年来在浙大全方位的帮扶和支持下实现了多项“零”的突破,无论是在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面都有了较大进步,办学实力不断提升,是贵州省唯一的“211工程”高校。校长郑强自任职以来关于学校今后发展的理念和想法得到了省领导的高度评价和批示,目前学校班子团结一致带领全校师生加快建设步伐。当前贵大在发展过程中面临规模与质量、结构与效益、层次与水平等三大问题,他希望浙江大学给予更多的支持和帮助,尤其是在围绕贵州经济社会发展的重点领域合作开展科学研究,进一步提升贵州大学服务贵州地方经济建设的能力。

郑强向杨卫汇报了他到贵大任职以来的工作情况,他非常感谢母校对他的支持和贵大师生对他的信任,他表示,将与贵大班子一道按照贵州省委省委政府提出的要求,努力把贵州大学建设好。郑强表示,贵州大学正处在加快发展的关键时期,无论是在学科建设、人才培养,还是科研、管理水平,服务能力提升等方面都需要浙大加大支持力度,希望两校在总结过去十年对口支援工作的基础上,进一步拓展合作的领域和层次,创新工作思路,争取成为新一轮对口支援的典范。

杨卫高度评价了贵州大学这些年的发展与进步,充分肯定了两校对口支援十年取得的成效,真诚感谢贵州大学对浙江大学的信任和给予的支持,并对未来贵州大学的发展前景表示期待。他表示,浙江大学将通过进一步加强与贵州省、贵州大学的合作,更好地融入西部大开发。

杨卫就如何落实贵州省委书记赵克志在郑强就职大会上的讲话精神,进一步推动省校、两校合作再上新台阶,提出了几点建议:一是加大合作交流的力度。加强普惠性的能力提升建设,进一步围绕“四个显著提升”,做好师资培养,学生交流等工作。二是加强互动,相互学习,共同提高。两校组织、人事、教务等职能部门要建立良好的沟通渠道和交流机制,对工作中出现的困难与问题及时加以研究和解决。三是创新思路,提升合作层次与水平。结合贵州省委省政府对贵大的新要求,双方在以往合作内容的基础上,针对这些高标准的具体要求进行细致分析,认真研究并形成2-3个标志性提升项目,具体部署,持续努力,力争成效。

杨卫在为贵州大学今后发展提出建议后表示,浙江大学与贵州大学有着非常相类似的方面,例如学校类型、合并过程、多校区办学等,尽管目前两校处于不同发展时期,但是双方有着广阔的合作空间,他希望两校在新一轮对口支援工作中,进一步调动各方面的积极性,挖掘潜力,以推动共同发展为目标,一步一个台阶,为贵州省的发展做出贡献。杨卫当天还应邀在贵阳2012生态文明贵阳会议之“生态教育论坛”上做题为“基于生态文明的智慧城市”的报告,得到了与会学者一致肯定。贵州大学党委书记姚小泉、校长郑强、常务副校长任建刚、副校长赵德刚等学校领导以及党办、校办、教务处、研究生院、科技处、人文社科处、发展规划处、学生处等部门负责人参加了座谈会。会议由贵州大学校长郑强主持。座谈会前,杨卫在郑强的陪同下参观了今年九月将建成启用的贵州大学新校区。党办校办副主任朱原陪同杨卫访问贵州大学。(地方合作处)