浙大与鄂尔多斯签约全面合作

编辑 :系统管理员发布时间 :2012-08-09浏览次数 :8047

8月6日下午,浙江大学与鄂尔多斯市市校合作座谈会暨全面合作签约仪式在鄂尔多斯市举行。浙江大学校长杨卫与鄂尔多斯市市委副书记、市长廉素代表市校双方签约。鄂尔多斯市市委书记云光中等出席。

杨卫在讲话中说,鄂尔多斯市位于“能源金三角”,是浙江大学积极发展战略合作伙伴关系的三大区域之一。希望市校双方通过科技和教育两大平台,共同加速浙江大学高新技术成果在鄂尔多斯市产业化,采取多种形式为鄂尔多斯市培养培训科技管理人才。同时,积极探索在能源、化工、材料、控制、机械和现代植物工厂等领域开展项目合作。市校双方要加强领导,创新高效合作机制,努力实现市校双方共赢发展。

云光中对杨卫一行到访表示欢迎。他说,当前和今后一个时期,是鄂尔多斯加快经济结构调整,推进国家重要的能源和新型化工基地全面建设发展的重要机遇期,这需要更多的技术和智力支持。我们非常欢迎浙江大学在鄂尔多斯投入高新技术产业园建设,并进一步将其打造成为大学的研发、教学实践以及科研成果转化基地,同时与鄂尔多斯市在科研、教育、人才培养等方面展开卓有成效的合作。

根据协议,市校双方将发挥各自优势,围绕鄂尔多斯市地区发展战略和产业发展现状开展多形式、多层次的产学研全面合作,致力于科技进步对经济社会发展的支持和引领作用。合作重点放在鄂尔多斯市优势产业,特别是新能源、新材料、煤炭化工、电力系统及设备等支柱产业,通过共建研发基地、联合技术攻关、科技咨询、科技成果转化和人才培养培训等多种形式开展广泛合作,解决产业发展关键技术。鄂尔多斯市政府还将设立与浙江大学合作专项基金。基金每年不少于5000万元,主要用于相关合作平台建设和合作项目的组织实施。

浙江大学副教务长、研究生院常务副院长严建华还与伊金霍洛旗旗长云卫东签署合作协议,在伊金霍洛旗圣园煤化工基地产业规划、总体规划及产业链设计、产学研基地规划的编制等方面开展合作。

访问鄂尔多斯期间,杨卫一行还考察了鄂尔多斯市康巴什新区和中国国电集团煤电一体化项目区等。浙江大学党办、校办、地方合作处和工学部、能源系、化工系、继续教育学院、工研院等相关部门负责人、专家教授等参加签约仪式和考察。(新闻办)