金德水书记会见浙江华友钴业有限公司陈雪华董事长一行

编辑 :admin发布时间 :2012-09-02浏览次数 :5576

8月30日上午,金德水书记在紫金港校区行政楼17楼贵宾室会见了来访的浙江华友钴业有限公司陈雪华董事长一行,并就浙江大学-刚果金生态农业示范园区建设事宜进行了会商。吴平副校长、地方合作处、农学部等有关部门负责人参加会见。

浙江华友钴业股份有限公司是一家专业从事钴化学品和新材料制造的国家级高新技术企业。公司现有总资产28.9亿元,旗下拥有浙江力科钴镍有限公司等4家境内子公司和刚果东方国际矿业有限公司(CDM)等7家境外子公司。公司是中国最大的钴化学品生产商,钴综合产能4700吨/年,排名中国第二,所生产的氧化钴占到全球市场份额的1/4,是中国国际竞争力50强民营企业。2011年1月21日,浙江大学、浙江华友钴业有限公司和卢本巴希大学三方共同签署了“华友-浙大-刚果卢本巴希大学关于在刚果(金)共同建立现代农业示范园区的合作协议”。同时,浙江华友钴业有限公司与浙江大学还进一步签署“浙大-华友非洲农业发展中心和设立非洲农业合作项目专项基金的协议书”,华友钴业向捐资成立的农业合作基金捐款200万元,为全面推动园区项目建设的开展打下坚实的基础。

会见中,陈雪华董事长向金德水书记介绍了浙江华友钴业有限公司的发展历程及企业现状,重点就浙江大学-刚果金生态农业示范园区建设项目进展作了专题汇报。他表示,园区自2011年1月校企签约启动建设以来,各项工作进展顺利,目前已经基本完成了高起点、高水平的园区规划和建设工作,赢得了国家商务部、农业部以及刚果金加丹加省有关领导的高度肯定。

金德水书记在讲话中,对浙江华友钴业有限公司艰苦创业所取得的成就表示祝贺,并对企业铭记社会责任,积极回报非洲刚果金当地农业发展表示赞赏。他指出,以陈雪华董事长为代表的华友钴业有限公司管理层富有远见,在企业迈出国门,实施国际化发展战略的同时,能够与浙江大学涉农优势学科合作,联合卢本巴西大学在刚果金共同打造高水平的生态农业示范园,助推当地农业产业发展,造福百姓群众,这是一件多方共赢的大好事,也走出了国家援非项目组织的一条新路子。他要求,学校地方合作处、农学部等有关部门要在前期良好合作工作的基础上,进一步与企业密切配合,共同做好有关援非项目申报工作。(图文:傅强)