姒健敏副校长主持召开省级科技特派员工作交流会

编辑 :admin发布时间 :2012-10-10浏览次数 :2080

10月8日下午,姒健敏副校长主持召集人事处、科学技术研究院、地方合作处、农学部、农推中心等相关部门及25名省级科技特派员在紫金港校区蒙民伟楼136会议室召开省级科技特派员工作交流会。

会上,科技特派员分别对各自近年来的特派员工作和特派员科技项目执行情况及成果做了汇报交流,并对特派员工作所遇到的问题提出了很好的意见。他们对学校长期以来对特派员工作的支持和关心表示感谢,并一致认为农业科技推广不仅促进地方经济发展,也有利于科研水平的提高。同时希望学校业务主管部门能够进一步完善特派员考核激励机制并加大对我校科技特派员工作成绩的宣传报道等。

张明方处长针对科技特派员提出的管理、宣传等建议做了回应,并提出将进一步从“机制协调抓管理,校外媒体抓宣传,创新思路抓发展”的工作计划。关于创新工作思路,张明方提出“公益中有市场,市场中有公益”的想法,争取在公益服务的前提下推动市场化运作,并提出与农推中心,特派员所在县市科技局等中等发达及欠发达地区共建“科技特派员服务中心”的新思路,以共谋科技扶贫之路。

姒健敏副校长对科技特派员数年如一日服务我省贫困、欠发达、边远山区的辛勤工作表示衷心的感谢。他指出,科技特派员完成了党和国家赋予的使命,是国家扶贫政策的分支,所做的工作和成绩不仅提高了学校的声誉,推进了学科发展,而且为社会稳定、文明进步作出了贡献。他同时表示,学校将会进一步加强对特派员工作的支持与关心,对于特派员的管理工作将进一步综合协调。姒健敏副校长对地方合作处计划建立的科技特派员服务中心表示支持,认为可以解决科技特派员的扶贫工作中存在的部分问题,并要求地方合作处尽快落实相关工作。最后,姒健敏副校长希望特派员们在履行自身职责,服务基层的同时,继续创新发展,努力使自己成为教学、科研、社会服务相结合的综合型教授。

地方合作处处长张明方、农生环学部主任张国平、农业技术推广中心主任鲁兴萌、人事处副处长金达胜、科研院农业与社会发展部部长项品辉、地方合作处副处长程荣霞参加了会议。(魏波)