对口支援工作研究项目委托课题中期检查会议在我校召开

编辑 :admin发布时间 :2012-10-17浏览次数 :3765

2012年10月13日,由教育部对口支援研究指导中心组织的对口支援工作研究项目委托课题中期检查会议在我校召开。会议主要听取同济大学、浙江大学对口支援课题的中期汇报;并对浙江大学对口支援工作进行调研。清华大学党委常务副书记陈旭、西安交通大学党委常务副书记王小力、同济大学党委副书记姜富明、浙江大学地方合作委员会主任陈子辰、清华大学校务委员会副主任岑章志等对口支援研究指导中心专家以及教育部高教司综合处吴英策,清华大学、北京大学、同济大学、浙江大学课题组成员参加了汇报会。教育部高教司综合处副处长江河出席会议并讲话。

汇报会由清华大学校务委员会副主任岑章志主持。同济大学、浙江大学课题组负责人分别对《促进对口支援高校管理水平提升之实践研究》、《对口支援助力提升受援高校服务区域经济社会发展能力之实践探究》两项对口支援委托课题进行汇报,对课题的启动、工作进展、现阶段研究成果、下一阶段研究思路进行了介绍。浙江大学汇报了对口支援工作开展以来的总体情况、取得的成效、当前存在的困难和问题以及下一步工作思路。
    在认真听取课题汇报后,专家们对两个委托课题进行了分析,充分肯定每个课题前期付出的努力和取得的阶段性成果,并针对每个课题研究的重点和难点提出了宝贵的意见和建议。
    江河副处长介绍了高教司设立对口支援工作研究项目的目的、当前教育部对口支援工作的总体要求以及下一阶段重点工作,他希望承担对口支援委托课题的清华大学、北京大学、浙江大学、西安交通大学、同济大学等五所高校,要认真组织实施好课题的研究工作,加快研究进度,争取在年底前提交一份3000字的阶段性研究报告,重点总结出具有示范推广价值的经验和做法,为教育部下一步对口支援工作提供政策依据。
    汇报会后,两个课题组的老师都觉得受益非浅,一致认为专家们的建议高屋建瓴,非常中肯,对课题组今后的研究具有现实的指导意义。相信在各位老师的共同努力下,《促进对口支援高校管理水平提升之实践研究》、《对口支援助力提升受援高校服务区域经济社会发展能力之实践探究》两个课题组一定会探索出高校对口支援提升管理水平和服务区域经济发展能力的新思路和若干具有价值的经验。(图:魏波/文:高蕾)