动态信息

“三兄弟合作计划”将促进中国西部高校与澳大利亚高校交流与合作

编辑 :admin发布时间 :2012-11-19浏览次数 :6955

为了进一步拓展我校对口支援合作伙伴新疆塔里木大学国际合作交流,加快推进浙江大学-塔里木大学-澳大利亚西澳大学“三兄弟合作计划”,11月12-15日,在我校外事处的大力支持下,浙江大学、塔里木大学联合组团赴澳大利亚西澳大学访问交流。我校地方合作处处长张明方教授、农学院副院长喻景权教授,塔里木大学校长王合理教授、生科院院长刘建新教授等一行七人参加了此次交流访问。
    代表团在西澳大学访问期间,受到了西澳大学副校长Kadambot Siddique 女士的会见,双方进行了愉快的交流;并与西澳大学校长助理Eva Chye女士、西澳大学农学院院长kadambot Siddique教授以及负责“三兄弟合作计划”的Guijun Yan教授、Michael Considine博士进行了多次深入交流与商讨,进一步明确了三方合作的内容、方式以及近期启动的工作。代表团还参观了西澳大学植物能源中心并与Prof. Jim Whelan教授进行了座谈交流。

经过商谈,未来三校将开展研究生、本科生的交流和联合培养,此外,还将促进教师和科研人员的交流,并在干旱地区果树蔬菜生产技术研究与应用、设施农业、种质资源保护及多样性研究方面联合开展合作研究。目前,三方抓紧时间共同起草合作框架协议,并争取2013年4月,西澳大学副校长Kadambot Siddique女士来浙江大学访问时,三校在塔里木大学签署合作框架协议。由此也将开创中澳两国教育领域的“三兄弟合作计划”,即由一所澳大利亚大学、一所中国发达地区重点大学以及一所中国西部地区大学组成的高端人才培养和联合科学研究。
    2010年8月,教育部启动团队式对口支援新疆三所高校,浙江大学作为副组长单位对口支援塔里木大学。今年5月,我校外事处副处长李敏与来校访问的西澳大学校长助理Eva Chye女士共同策划了此项目。8月,我校副校长吴朝晖教授访问西澳大学并与西澳大学副校长 Kadambot Siddique女士就“三兄弟合作计划”项目进行了交流,双方达成共识,表示支持并促进项目早日启动。回校后,吴朝晖副校长专门召开协调会,就浙江大学与西澳大学合作进行部署,并将浙江大学、塔里木大学、西澳大学“三兄弟计划”项目列为浙江大学与西澳大学未来交流合作的重点项目之一。

2009年,在教育部“对口支援西部高等学校计划”的背景下,浙江大学、贵州大学和新西兰林肯大学签署合作协议,成为中新两国教育领域合作的第三个“三兄弟合作计划”。(文/图:程程)