校长杨卫出席贵州大学建校110周年庆祝活动

编辑 :admin发布时间 :2012-12-20浏览次数 :7438

12月16日,校长杨卫应邀出席了贵州大学110周年庆祝大会,期间还参加了浙江大学与贵州大学对口支援座谈会暨浙江大学-贵州大学合作基金、金兰英才奖学金捐赠仪式和中西部高等教育振兴(校长)论坛等活动。

在贵州大学110周年庆祝大会上,杨卫代表国内兄弟高校致辞。他在致辞中说,浙江大学与贵州大学既有深厚的历史渊源又有浓浓的兄弟情谊。早在1942年,国立贵州大学就曾与西迁贵州湄潭的国立浙江大学等校联合招生。进入新世纪以后,两校在教育部的关心下,结为对口支援合作伙伴关系。多年来,浙江大学上下怀着对第二故乡的情感,全力支持贵州大学的建设与发展,积极推动两校在学科建设、教学改革、科学研究等方面合作交流。有叔平十年奋斗于前,郑强激昂改革为今,两校成为高校真诚合作,携手发展的典范。黔水浩荡涌才俊,溪山逶迤宿鸿儒。相信贵州大学一定会把握机遇,乘势而上,建成高水平大学。浙大将会一如既往地支持贵州大学的建设与发展,两校共同为实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献!

在浙江大学与贵州大学对口支援座谈会暨浙江大学-贵州大学合作基金、金兰英才奖学金捐赠仪式上,杨卫代表浙江大学向贵州大学捐赠两个110万元:一个是浙江大学教育基金会地方合作基金出资110万,设立“浙江大学-贵州大学合作基金”,主要用于加强两校合作交流,进一步提升对口支援与合作的成效;二是由浙江大学创业投资有限公司出资110万,设立“贵州大学金兰英才奖学金”,用于奖励贵州大学材料及高分子材料专业的优秀学生。杨校长希望两校在原有合作的基础上,进一步拓展合作的领域和内容,互相学习,协同发展,续写更加辉煌的篇章。

在中西部高等教育振兴(校长)论坛上,杨卫为贵大师生作了一场精彩的报告:《振兴西部高校的三种模式》。杨卫校长从不同的角度与视野阐述了振兴西部高校发展的人和优于天利、扬长避短、梯度牵引三种模式。杨校长以抗战时期的西迁办学为例,他认为,一个相对封闭系统、高额压力、特殊时期,“人和”比“地利”更能激发学术创造力,天、地不可为,而人则可为,人在逆境的时候,往往能聚集起一股气。西部高校的发展要在学科上扬长避短,重哲理、重深度、重长远,避实利激发、避技术依赖,避人才密集;在结构体系上扬长避短,要有所为,有所不为,点、块结合,团粒状结构,争取有特色的条状国家资源;研究内容上独具特色,强调地方特色、资源特色、文化特色。此外,西部高校要充分利用对口支援等平台,加强与东部高校互动,与国内外中西部大学的合作与交流;利用自身优势,加强区域联动,循序渐进,协同发展。

12月17日,杨卫在贵州大学为贵州省高校的研究生及导师代表作了有关学术道德的宣讲报告“国际大学学术规范导则”;并专程赶赴金阳新区为浙江大学贵州技术转移中心挂牌仪式致词并揭牌。

贵州大学创建于1902年,历经贵州大学堂、省立贵州大学、国立贵州大学等时期。1950年10月定名为贵州大学。2004年8月,贵州大学与贵州工业大学合并组建为新的贵州大学,同年12月,成为贵州省人民政府与教育部共建的省部共建大学。2005年9月,被批准进入国家“211工程”重点建设大学行列。2012年入选中西部高校综合实力提升工程高校。贵州大学的办学目标是建设成为具有区域特色、在国内外有一定影响、服务地方经济社会发展需要的领军型高水平大学。(文:程程/图:贵大)