浙江大学组团赴云南景东开展扶贫工作

编辑 :系统管理员发布时间 :2013-03-05浏览次数 :8136

为了进一步贯彻国务院扶贫办等八部委《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》精神,落实教育部《关于做好直属高校定点扶贫工作的意见》,3月1-3日,受学校领导委托,地方合作处等校内相关部门组团赴云南景东彝族自治县开展定点扶贫工作调研。

浙大调研团在景东调研期间,在景东县委常委张洲、副县长杨波等陪同下考察了景东亚热带植物园、现代农业示范园、景东县民族小学、银生中学、市政建设;双方就定点扶贫工作与景东县领导和相关部门举行座谈。

3月2日上午,浙江大学定点扶贫景东工作座谈会在银生宾馆七楼会议室举行。浙江大学调研团全体成员,景东县委县政府领导以及组织部、教育局、农业科技局等部门领导参加了座谈。景东县委书记张瑜介绍了景东县经济社会发展情况、“十一五”扶贫工作成果、“十二五”扶贫工作情况、2013年计划以及浙江大学定点扶贫工作几点建议。他期待通过浙江大学的定点扶贫,加快景东的经济社会发展。云南省扶贫办社会处副处级调研员李曙强详细介绍了国家、云南省新一轮定点扶贫工作的相关政策、重点区域,以及教育部与云南省共同制定的滇西边境山区发展规划的主要内容,并对未来双方开展的定点扶贫工作提出了工作要求。

浙江大学调研团成员根据实地考察了解的情况,结合景东县提出的六大方面的扶贫内容以及浙江大学在定点扶贫工作中的自身优势、工作经验,从不同层面和角度作了发言。双方就未来定点扶贫工作机制、工作内容、具体抓手、项目设计等进行了深入的商讨,初就达成共识。张明方在座谈中指出,浙江大学非常重视社会服务,把扶贫工作作为履行高校职能的一项重要内容,不仅在认识上有高度,更重要是落实在具体行动上。扶贫不是单纯的单向付出,而是一个学习、进步、感恩、回报的过程。浙江大学将按照国务院扶贫开、教育部工作要求,本着“科技帮扶、教育帮扶、信息帮扶”的原则,充分发挥自身优势,整合各方资源,围绕景东实际需求,通过人才培养、科研合作、技术支撑、干部挂职等形式,切实做好定点扶贫工作,为景东经济社会发展做出贡献。同时把景东建设成为浙江大学干部培养基地、学生社会实践基地、科研合作基地和成果转化基地,进一步促进自身的发展,拓展学科发展的空间,实现共赢。

2012年11月,国务院扶贫开发领导小组办公室、中组部、教育部等八部委联合下发了《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》国开办发[2012]78号,明确新一轮国家定点扶贫工作要求,确定定点扶贫结对关系名单。北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学等16所教育部直属高校定点扶贫滇西边境山区。浙江大学结对定点帮扶国家扶贫开发工作重点县——云南普洱市景东彝族自治县。2013年1月,教育部下发了《关于做好直属高校定点扶贫工作的意见》教发[2013]3号,进一步明确定点扶贫工作的重要意义以及工作方式、主要内容,并对相关工作提出要求。此次浙江大学组团赴景东彝族自治县实地调研希望充分了解景东的实际需求,进一步理清工作思路,制定好下一阶段定点扶贫的工作规划。

景东彝族自治县位于滇西南中部,是云南省六个彝族自治县之一,普洱市的北大门,国土面积4532平方千米,其中山区占95.5%;人口36.11万人,其中彝族人口占42.1%。按照目前国家人均收入2300元的新的扶贫标准,景东彝族自治县目前还有贫困人口10.45万人,点全县总人口的28.7%,仍属国家新一轮扶贫开发工作重点县。全县贫困人口主要集中分布于自然保护区范围内的山区、半山区、边远高寒山区、干旱缺水地区和地质灾害隐患区,且多为少数民族群众,居住环境恶劣,处于整体贫困状态。除去贫困面大,贫困程度深外,还有资源开发与保护矛盾突出,基础设施薄弱,生产生活条件差,经济发展水平低,产业发展、社会事业发展滞后,城乡发展差距大等困难。

在云南省扶贫办社会处及景东县相关负责同志陪同下,校党委办公室、校长办公室、发展规划处、地方合作处、继续教育学院及农业技术推广中心等部门负责同志参加本次调研。

(程荣霞、董伟敏)