浙大与塔大西澳大学开展“三兄弟合作”

编辑 :admin发布时间 :2013-04-22浏览次数 :5610

4月19日,浙江大学常务副校长吴朝晖与来访的澳大利亚西澳大学副校长Robyn Owen、塔里木大学校长王合理,分别代表三校在浙江大学签署合作协议,正式启动浙江大学-西澳大学-塔里木大学“三兄弟合作项目”。

“三兄弟国际交流合作计划”是国家教育部为提升高校团队对口援疆国际化合作水平而设立的国际交流合作项目。此前,2010年6月,浙江大学已和对口支援高校贵州大学与新西兰林肯大学签约结成三兄弟合作伙伴关系。为进一步拓展对口支援高校塔里木大学的国际交流渠道,提升其人才培养、科学研究的水平,浙江大学提议并联络西澳大学,与塔里木大学共同探索建立“三兄弟合作模式”,即由一所澳大利亚大学、一所中国发达地区重点大学以及一所中国西部地区大学结成伙伴,合作开展高端人才培养和联合科学研究。

“事实证明,三兄弟伙伴关系是一种更高效的高校国际合作交流创新模式,符合了目前我国区域经济协调发展的需求和现阶段我国高校开展优质伙伴计划的特殊要求。”教育部国际交流与合作司副司长杨军表示,浙江大学、西澳大学、塔里木大学签署三兄弟合作协议,不仅探索了新的“三兄弟合作模式”,而且开创了中澳两国教育领域合作的新篇章。

西澳大学是澳大利亚8大名校之一,地处澳洲西海岸,与内陆沙漠比邻,地理位置和生态环境与塔里木大学相近。浙江大学与西澳大学自1996年结为姐妹院校以来,开展了全方位、多元化的合作与交流。根据新签署的协议,三校将开展研究生、本科生的交流和联合培养,以及教师和科研人员的交流;并在共同感兴趣的干旱地区果树蔬菜生产技术研究与应用、设施农业、种质资源保护及多样性研究方面开展合作研究。

(文 高楚清/摄影 卢绍庆)