浙大党委常委会专题研究对口扶贫景东工作

编辑 :admin发布时间 :2013-05-06浏览次数 :4857

5月5日下午,学校党委常委会就浙江大学定点帮扶云南景东进行专题研讨。校党委常委出席了会议,学校计财处、地方合作处等有关部处主要负责同志列席了会议。

会议听取了浙江大学承担定点扶贫工作背景、前阶段工作成效以及下一阶段工作思路汇报,并就深化对口扶贫工作进行了深入讨论。常务副书记邹晓东认为,扶贫工作既要结合当地的需求,更要发挥浙江大学科技、人才等智力优势,同时要突出重点,在扶贫项目的设计上要强调实用、可持续,要整合浙大校友和社会资源,力求取得标志性成果。罗卫东副校长建议,要充分利用浙江大学的外面资源,设计好重大的扶贫项目,争取国家部委的支持。

金德水书记在讨论结束作了总结讲话,强调参与国家扶贫工作是浙江大学响应国家战略,履行社会责任的重要组成部分,其意义重大,全校上下一定要高度重视,按照教育部的统一部署,扎实有效地做好这项工作。一要加强规划。扶贫工作是一项长期工作,要把长期性、可操作性和针对性结合起来,既要考虑当地的实际需求,又要发挥浙大优势,要让老百姓真切感受到扶贫工作带来的变化和实惠。二要加强重大项目炼凝。根据景东资源优势,结合浙江省产业发展需求,加强顶层设计,特别要与景东的旅游、少数民族文化、农产品深加工、特色产业发展等方面加强对接、凝练项目,进一步带动农民致富、农业发展。三要加强保障机制建设。学校要建立扶贫专项经费,确保扶贫工作顺利开展,学校相关部门要进一步整合社会资源,通过各种渠道募集更多资金,支持景东发展。同时成立扶贫工作领导小组,加强对这项工作的领导和协调。(地方合作处)