浙江大学专家组为景东产业发展建言献策

编辑 :系统管理员发布时间 :2013-05-29浏览次数 :5981

5月26日,云南省景东县政府礼堂济济一堂,并不时爆发出热烈的掌声,浙江大学专家组指导景东县产业发展工作座谈会在此举行。专家组成员在座谈会上提出,景东县具有独特的气候、环境、光照等利于各项产业发展的自然资源,特别是在畜牧业上,景东乌骨鸡具有品种的优势,生产环境优良,但是现有的品种较杂,养殖水平不高,专业化生产水品需提高,专家组建议景东县要建立良种繁殖基地,提高基础设施建设;在现代农业上,农业经营水平粗放,传统种植模式严重,农业要发展需发展高附加值的品种,充分发挥政府统筹指导的政策,拓展产业链,引进一些加工企业,全方位开展农业技术培训;在蚕桑上要加强经营管理和生产模式,维护好蚕桑品质,创新生产技术;林下资源要出台食用菌产业发展规划,培育好龙头企业。同时专家组表示在今后的工作中,还将对我县的其它产业存在的问题提出一些建设性的意见。

座谈会上,浙江大学鲁兴萌教授、陈再鸣副教授从景东县委副书记杨国相手中接过了金灿灿的聘书,正式受聘成为景东县蚕桑和食用菌产业首席专家。

景东县委副书记杨国相在座谈会上表示,“浙江大学专家组不远千里来到景东,深入基层调研实践,为我们的产业发展提出了许多非常好的意见和建议,我们真的由衷感谢。希望全县相关部门分析好产业发展的现状,疏理好思路,争取在浙大专家组的帮扶下为全县经济发展做出更大的努力。”鲁兴萌教授表示,专家组返回杭州后还将对考察情况进行全面梳理,将会向景东县委县政府递交调研报告;并对景东农林畜牧产业的发展和现代农业产业园的规划进行认真研究,提出建议。

5月23-26日,浙江大学农推中心主任鲁兴萌教授一行5人赴云南景东县,深入乡镇、企业对景东县的蚕桑、现代农业、林下资源、畜牧业等实地考察调研,了解景东县的产业发展现状,为景东的产业发展把脉。在景东期间,鲁兴萌教授、陈再鸣副教授和尹兆正副教授还分别给景东县、乡农技人员、专业合作社技术人员、大户等作了《东桑西移的战略机遇与蚕桑现代化》、《现代家禽种业建设及产业发展》、《生态食用菌及产业链建设》等培训讲座,培训人员累计超过300人,受到了很好的反响。

浙江大学专家组在云南期间,受邀来到普洱市,在市长助理傅强的陪同下考察了普洱市茶产业的发展状况,并就产学研合作、教育人才培育等方面进行了交流与探讨。

自国务院扶贫办确定浙江大学定点帮扶云南景东县以来,浙江大学高度重视,按照教育部总体部署,成立了以校党委书记金德水为组长,常务副校长吴朝晖为副组长的领导小组,对定点扶贫工作进行总体规划与指导,学校制定了《浙江大学定点扶贫2013-2015年工作规划》和2013具体工作的计划,目前各项工作正在有条不紊地推进中。(沈黎勇[浙大在景东挂职干部])