动态信息

浙江大学在教育部直属高校定点扶贫工作培训班上就定点扶贫景东有关工作作专题汇报

编辑 :admin发布时间 :2013-05-31浏览次数 :11109

5月17日至18日,由国务院扶贫办主办的教育部直属高校定点扶贫工作培训班在芒市开班授课。44所教育部直属高校,15个各省(区、市)扶贫办,以及中科院、社科院、工程院等相关单位扶贫专家和工作人员,集聚一堂,共同研究和探讨做好新阶段高校定点扶贫工作。国务院扶贫办司长李春光、副司长肖作文、教育部督导办副主任周坚等领导出席会议并讲话。
     清华大学教育扶贫办公室主任黄丽、友成企业家扶贫基金会呼和浩特市扶贫志愿者驿站站长侯凯历、国务院扶贫办外资项目管理中心副主任曹洪民分别就清华大学教育扶贫工作、扶贫志愿者驿站模式、滇西片区规划与新阶段扶贫开发作了专题培训。
     浙江大学、上海交通大学和华中农业大学在培训会上作了定点扶贫工作经验介绍。国务院扶贫办领导对我校定点扶贫工作给予了充分肯定。认为浙江大学有高度政治责任感和使命感,扶贫工作思想认识到位,组织保障到位,责任落实到位,并且行动迅速,措施有力,工作理念和思路值得借鉴和学习。
     2012年,根据国务院扶贫办和教育部的有关要求,教育部确定了44所部属高校定点帮扶44个重点县。浙江大学定点扶贫云南省景东彝族自治县。此项工作启动以来,学校高度重视,加强领导,科学谋划,党委常委会专题研究并明确提出,定点扶贫景东是当前学校一项重要工作,全校上下必须高度重视,形成合力,扎实推进,力求实效。按照教育部统一部署,浙江大学成立了以金德水书记为组长,吴朝晖常务副校长为副组长,十多个部门为成员单位的浙江大学定点扶贫景东工作领导小组,加强对扶贫工作的指导;设立了扶贫工作专项经费,确保扶贫工作的顺利实施;选派出版社社长傅强、团委副书记沈黎勇两位优秀干部赴云南普洱市、景东县挂职锻炼。与此同时,在实地调研对接的基础上,结合景东需求与学校的实际,学校科学制定了《浙江大学对口扶贫景东三年工作规划》,明确对口扶贫景东的指导思想与工作原则,厘清了思路重点:未来浙江大学将充分发挥科技人才优势,以改善民生,切实提高景东山区群众收入为目标,重点在农业与生态环境保护,文化与旅游产业开发,干部交流与培训等领域,通过智力支持,科技帮扶和医疗服务等形式开展帮扶工作,着力推动景东经济社会发展。根据〈浙江大学对口扶贫景东三年工作规划〉,2013年我校将落实包括接受景东挂职干部、中小学校长培训,管理干部培训、医护人员进修,设立景东贫困学生助学基金、研究生支教点,捐建图书室等14项工作计划,目前相关项目正在有条不紊推进。
     国务院扶贫办司长李春光针对新阶段扶贫工作的新形势新要求提出:要带着感情扶贫。深入贫困地区,准确把握实际情况,有针对性地开展扶贫工作,不断激发贫困地区脱贫致富的内生动力;要发挥独特优势。各高校要将自身优势与贫困地区的发展需求有效结合起来,转化为助推贫困地区实现跨越式发展的工作手段和措施;要创新帮扶方式。充分发挥影响力、号召力,募集广泛的资源和项目,使帮扶工作拓展到联帮共建、培育产业、吸引投资以及信息、技术、人才、智力支持等更丰富的领域;要加强组织领导。抓紧落实安排成立扶贫工作机构、赴定点县考察调研、选派挂职干部、制定帮扶规划和措施等工作,明确责任分工,确保有效落实。
     景东彝族自治县属普洱市,是云南省6个彝族自治县之一,地域面积4123平方公里,人口36万,其中少数民族人口占49.9%。按国家公布的2300元贫困标准,景东目前有10万人处于贫困线以下。(地方合作处 程程)