云南省景东县党政代表团访问浙江大学

编辑 :admin发布时间 :2013-11-05浏览次数 :3313

10月31日至11月4日,云南省景东彝族自治县党政代表团在县委副书记、县长李春荣率领下来我校交流访问,并在此期间参加了一系列活动。
    11月1日上午,浙江大学党委书记金德水在行政楼17楼贵宾室亲切会见了李春荣县长一行,他对景东县党政代表团的到来表示热烈欢迎,并向代表团成员介绍了浙江大学的办学历史和发展情况。金德水书记还就进一步加强浙大定点扶贫景东县工作提出了思路。

随后,“浙江大学-景东县定点扶贫工作座谈会”在紫金港校区图书馆4楼会议室召开。浙江大学常务副校长吴朝晖、浙江大学扶贫景东工作领导小组成员单位负责人、景东县党政代表团全体成员和景东县派驻浙江大学挂职干部等出席会议。地方合作处副处长程荣霞回顾了自今年3月浙江大学启动定点扶贫景东县以来各项工作进展情况及取得的阶段性成果。参加座谈会人员就如何进一步加强对接、帮扶工作进行了深入交流。
    会上,景东县委副书记、县长李春荣感谢浙江大学给予景东县各项事业发展的大力帮扶,同时希望浙江大学能够继续加大对景东县的智力帮扶力度,拓宽帮扶面、深化切入点,积极推动可持续化的人才战略,充分利用浙江大学的学科优势将景东的自然生态资源优势转化成社会经济效益,推动景东县经济社会的进一步发展。浙江大学常务副校长吴朝晖充分肯定浙大景东定点扶贫工作取得的成效,并指出:现阶段只有通过“1+1+X”的开放式帮扶体系,积聚各方资源,秉承开放原则,抓重点、找亮点,才能促使定点扶贫工作辐射面更广、覆盖面更宽、成效更明显。

座谈会结束前还举行了“浙江大学求是书屋捐赠仪式”,继续教育学院向景东县捐赠12.5万元人民币,将在景东县一中建立“浙江大学求是书屋”。
    当天下午,紫金港校区安中大楼报告厅还举行了“让天籁之音不成绝唱”——云南景东•浙江大学保护黑冠长臂猿宣传活动,旨在让浙大学子全面了解中国黑冠长臂猿保护研究现状以及黑冠长臂猿生存的自然环境危机,从而激发当代大学生保护大自然、保护黑冠长臂猿的情感,增强保护生态环境的意识,全面促进人与自然和谐发展。浙江大学党委副书记严建华,景东县委副书记、县长李春荣等领导出席活动,并一同为印有黑冠长臂猿图案的纪念封揭幕,正式在全国范围内启用。据悉,该款纪念封乃全球第一套黑冠长臂猿纪念封

景东县党政代表团在浙江大学交流访问期间,还举办了景东县重点招商项目推介会,旨在以此次招商会为桥梁,架起浙商与景东县交流合作的桥梁。11月3日下午2点30,云南省景东彝族自治县重点招商项目推介会在浙江大学玉泉校区邵科馆211会议室隆重举行。本次招商推介会共吸引了40余家著名的浙商企业,反响热烈。景东县委县政府领导希望可以利用浙商的雄厚资本、先进的管理经验、现代化的经营方式,进一步促进景东县各产业又好又快地发展。中国农村发展研究院院长、景东县人民政府顾问黄祖辉教授,现代农业技术推广中心主任鲁兴萌教授以及景东蚕桑、养殖、食用菌三大产业首席专家等浙江大学知名教授学者悉数出席,详细介绍景东相关产业资源,热情邀请浙商企业家赴景东进行实地调研考察,共商投资项目。

此外,景东县党政代表团还赴浙江大学(长兴)农业科技园、浙商企业等实地考察。

(地方合作处 庞晓涛)