浙江大学安吉生态农业园铁皮石斛推广初见成效

编辑 :系统管理员发布时间 :2014-01-06浏览次数 :6348

20109月,浙江大学与安吉县政府、安吉新自然都市建设有限公司签订了浙江大学安吉生态农业园项目建设三方协议,按照协议分工,浙江大学负责技术引进、地方政府负责土地政策处理、企业负责投资,该项目是浙江大学与湖州市地校合作共建社会主义新农村的重点项目。通过三方的共同努力,目前,项目已完成农村土地流转480亩,新建智能温室5000平方,扶持推广种植铁皮石斛20亩。

铁皮石斛(鲜食)新品种选育及配套栽培技术研究是浙江大学重大科技专项(优先主题)农业项目科技计划,该研究项目已通过省科技厅鉴定验收,并在浙江大学安吉生态农业园落地开花。2013年由浙江大学研发、安吉推广种植的铁皮石斛又获得了中国(常州)第八届花卉博览会盆栽铁皮石斛银奖。当前市场上铁皮石斛人工种植方兴未艾,但种源较杂,种植方法简陋,产量不高,品质较低。浙江大学研究的铁皮石斛成果通过多年的实践,已具备种苗自行研发、种植技术先进、推广示范成熟的条件,在目前铁皮石斛行业中处领先地位。2013年初,浙大安吉生态农业园已扶持推广三个村集体经济组织、一家企业开展铁皮石斛种植,长势良好,产品已经可以进入市场。由于采用了先进的种植方法、物理灭虫,再加上安吉得天独厚的自然生态条件,由推广企业安吉校合都市农业科技有限公司种植的铁皮石斛产品经权威机构检测,未发现农药残留和重金属,且产量高、品质好。从目前情况看,浙江大学安吉生态农业园项目,已基本达到地校合作,集科研、示范、推广为一体的目标任务,为今后进一步完善农业园区项目创造了条件。

推广种植合作企业:

安吉校合都市农业科技有限公司公司

0572-5681386   0572-5681389

附1:成果展示

附2:铁皮石斛小常识

药用价值:

1滋养阴津:《中国药学大词典》称铁皮石斛专滋肺胃之气液,气液冲旺,肾水自生,善于养阴生津,治疗阴虚津亏诸症。

2、增强体质:铁皮石斛具有滋阴养血的功能。清代《药性论》说:铁皮石斛能补肾积精、养胃阴、益气力。含有丰富的多糖类物质,具有增强免疫功能的作用。

3、补益脾胃:铁皮石斛是益胃生津药。《神农本草经》、《本草再新》中均有记载,称谓肠胃药,是治疗胃脘痛、上腹涨痛的常用药物。现代医学 实验证实:铁皮石斛对脾胃病中常见的致病菌幽门螺杆菌有较好的抑制作用,有助于治疗萎缩性胃炎、浅表性胃炎、十二指肠溃疡等幽门螺杆菌阳性的病症。

4、护肝利胆:铁皮石斛有较好的利胆作用。历代医家都认为铁皮石斛具有滋养肝阴的作用,是治疗各种肝胆病的要药,可用于治疗肝炎、胆囊炎、胆结石等肝胆疾病。

5、强筋降脂:人进入中年以后,阴津开始衰弱,筋骨功能逐渐减退,铁皮石斛能够滋养阴液、润滑关节,从而达到强筋健骨、流利关节、增强抗风湿的 效果。现代药理研究还表明:铁皮石斛能提高应激能力,具有良好的抗疲劳、耐缺氧作用;可促进循环、扩张血管、降低血胆固醇和甘油三脂。

6、降低血糖:铁皮石斛功能养阴清热润燥,自古以来就是治疗糖尿病的专用药。临床研究 表明,铁皮石斛不仅可以增强胰岛素活性,同时能显著降低血糖水平,使血糖恢复正常。

7、抑制肿瘤:铁皮石斛对肺癌、卵巢癌和早幼粒细胞性白血病等恶性肿瘤的某些细胞有杀灭作用,具有较强的抗肿瘤活性。临床用于恶性肿瘤的辅助治疗,能改善肿瘤患者的症状,减轻放、化疗的副作用,增强免疫力,提高生存质量,延长生存时间。

8、明亮眼睛:石斛具有滋阴养目的功能,被历代医家作为养护眼睛的佳品。现代药理学研究证实:石斛对防治老年白内障和保护少儿视力有明显效果。

9、滋养肌肤:人体进入中年后,由于体内的阴液日益减少,从而加速了皮肤老化,使之变黑或变皱。铁皮石斛含有的黏液质,对人体皮肤有滋润营养作用。

10、延年益寿:《神农本草经》将铁皮石斛列为具有轻身延年作用的圣药。现代药理学研究证实:铁皮石斛含有多种微量元素,对于人体的健康长寿有着密切的关系,对人体的抗衰老作用比一般的药物更广泛、更全面。

适宜人群
    1、五脏阴虚的人群
    2、免疫力低下者
    3、更年期女性
    4、糖尿病患者
    5、手术后气血亏虚人群
    6、肿瘤患者的辅助治疗
    7、美容养颜,注重日常生活保健的大众人群
    8、烟酒过度、劳累过度、夜生活过度、用眼用脑过度、声带嘶哑等人群

食用方法:

铁皮石斛的食用方法之一:直接食用。每次取新鲜的铁皮石斛5g,以清水冲洗干净,早晚直接嚼食。

铁皮石斛的食用方法之二:榨汁食用。将铁皮石斛洗净剥去老皮切成2—3cm小段,放入普通榨汁机,加适量纯净水榨成汁,可依据个人口味加入适量冰糖或蜂蜜后饮用口感更佳。

铁皮石斛的食用方法之三:炖煮食用。取新鲜的铁皮石斛,以清水冲洗干净后切薄片(可加少许红枣或枸杞),加清水若干(以自己日饮水量为准),温火煮沸,在温火煮九十分钟以上即可饮用。饮毕,将铁皮石斛取出嚼服。铁皮石斛入茶,产生独特的草木清香,甘甜清凉的滋味。

铁皮石斛的食用方法之四:干品食用。烘干超微粉碎后开水冲服。

铁皮石斛的储藏方法:新鲜铁皮石斛放置冰箱冷冻格储藏,需要食用随时取出即可。