帮扶与对口支援

学校代表团赴景东推动定点帮扶工作

编辑 :吴超亚发布时间 :2019-03-08浏览次数 :182

扎实推进消费扶贫、就业扶贫和精准扶贫,全力确保打赢脱贫攻坚战。2019年3月5日至7日,浙江大学党委常委、党委组织部部长、党委统战部部长包迪鸿率队赴云南省景东彝族自治县开展考察调研,并举行定点帮扶工作座谈会,进一步推动定点帮扶工作。

代表团考察了景东县职业高级中学以及正在建设中的景东县职业高级中学职教园区和我校捐赠的“浙大楼”项目建设情况,并看望了在那里支教的浙江大学研究生支教团成员,走访慰问了贫困村——锦屏镇新民村,实地查看灵芝种植基地、生猪养殖场和天泽茶厂,召开了“浙江大学定点帮扶景东县工作座谈会”。

会上分别举行了浙江大学捐赠景东县新民村党支部党费10万元,用于党员教育活动;电气工程学院校友企业杭州禾迈电力电子技术有限公司向锦屏镇新民村新民完小捐赠价值10万元的光伏发电设备;浙江大学后勤集团与景东双福农牧食品有限公司签订箱装冻猪副产品采购合同150万元。地方合作处副处长章丽萍向景东县通报了“浙江大学2019年扶贫工作会议”精神以及2019年定点扶贫工作计划,挂职干部吴建绍、苗晓明分别作了发言。

包迪鸿对县校双方扎实有效开展定点帮扶工作给予了充分肯定,他说,在当前脱贫攻坚的关键时期,县校双方需进一步提高政治站位,昂扬战斗精神,充分认识到开展扶贫工作的重要意义,高水平高质量开展好定点帮扶工作,要善于、敢于、勇于“啃硬骨头”,攻克难中之难,坚持扎根中国大地办世界一流大学,把论文写在中国大地上。需要更加聚焦定点帮扶的各项内容,继续发挥学校优势,加大工作推进力度,确保如期打赢脱贫攻坚战。注重发挥科技的支撑作用,挂职干部的桥梁纽带作用,教育的基础作用,医疗资源的辐射作用,校友企业的协同作用以及基层党组织的战斗堡垒作用。同时县校双方要进一步加强组织领导,同心同德,扎实推进,不断取得定点帮扶工作新成效。

景东彝族自治县县委书记李春荣介绍了景东县经济社会发展和脱贫攻坚工作情况,对浙江大学长期以来扎实有效的定点帮扶工作表示感谢。他希望浙江大学进一步加大对景东县在职业教育、消费扶贫、产业发展、教育医疗、干部培训、贫困生家庭资助等方面的帮扶力度,助力景东如期打赢脱贫攻坚战。

会议由景东彝族自治县县长胡其武主持,教育学院党委书记兼副院长吴巨慧、电气工程学院党委书记兼副院长汤海旸、后勤集团总经理林旭昌以及食用菌产业首席专家陈再鸣老师分别作了交流发言。

此外,后勤集团参加了“景东县2019年东西部劳务协作暨就业扶贫专场招聘会”,常年提供物业、保安等岗位。参加了农特产品推介会,与部分农特产品企业和农民专业合作社开展了经贸合作洽谈,在学校教育超市设立景东专柜的基础上,进一步推进绿色优质农特产品进校园。

学校相关部门、院系负责人,景东产业首席专家,后勤集团代表参加了考察调研活动。(图文  龚辉)