浙江大学地方合作处
重要平台
重要平台

之江实验室

编辑 :创高发布时间 :2020-08-25浏览次数 :19

实验室简介

之江实验室是浙江省委、省政府贯彻落实习近平总书记科技创新思想,深入实施创新驱动发展战略的重大科技创新平台,肩负了建设创新型国家、世界科技强国进程中的浙江责任与担当。实验室由浙江省人民政府、浙江大学、阿里巴巴集团共同举办,以国家目标和战略需求为导向,以重大科技任务攻关和大型科技基础设施建设为主线,以打造国家未来战略科技力量为目标,形成一批原创性、突破性、引领性、支撑性的重大科技成果,汇聚和培养一批具有全球影响力的高层次人才,建设世界一流新型研发机构。

实验室按照“一体、两核、多点”架构组建,“一体”即具有独立法人资格、实体化运行的混合所有制单位;“两核”即依托浙江大学、阿里巴巴集团,聚焦人工智能和网络信息领域,开展重大前沿基础研究和关键技术攻关;“多点”即吸纳国内外在人工智能和网络信息领域具有优势的科研力量,集聚创新资源。

总体目标 

01整合协同一批重大科学基础设施

02汇聚一批全球顶尖的研发团队

03打造一个国际一流的基础研究基地

04取得一批具有影响力的重大共性技术成果

05支撑引领具有世界竞争力的创新型产业集群发展

06建成国家实验室

主攻方向

聚焦人工智能和网络信息两大领域,重点在智能感知、智能计算、智能网络和智能系统四大方向开展基础性、前沿性技术研究,以全球视野谋划和推动创新。

主要任务

重大前沿基础研究与技术攻关

大科学装置和科研平台建设

国内外科研合作与交流

高层次科研人才培养

承担国家战略性人工智能创新项目

科研成果转移转化及其产业化

联系我们

杭州市余杭区文一西路1818号中国人工智能小镇10号楼

电话:0571-56390515

传真:0571-56390666

网址:http://www.zhejianglab.com