帮扶与对口支援

乡村振兴定点帮扶景东县工作研讨会议召开

编辑 :尹境悦发布时间 :2021-06-15浏览次数 :136

为进一步贯彻落实乡村振兴定点帮扶工作领导小组会议精神和研究讨论教育部直属高校服务乡村振兴创新试验工作方案,2021年6月15日上午,召开乡村振兴定点帮扶景东县工作研讨会,副校长黄先海出席会议并发表讲话,国内合作办公室主任林伟连主持会议。

国内合作办公室副主任章丽萍传达了学校乡村振兴定点帮扶工作领导小组会议精神和教育部“关于开展直属高校服务乡村振兴创新试验工作”要求。经济学院教授李建琴作了景东县“十四五”产业发展研究报告,景东县副县长许亚洲着重介绍了“浙江大学-景东县山冲村乡村振兴创新试验区工作方案”。10余位特邀专家和4位景东产业首席专家分别就乡村振兴定点帮扶景东县工作进行了交流讨论,大家畅所欲言。

副校长黄先海充分肯定了学校定点帮扶景东县所取得的优异成绩和成功经验,并感谢所有参与帮扶景东县的师生员工。他强调,着眼进入帮扶新阶段,要以输血型帮扶向造血型帮扶转变,再造帮扶新模式,增强景东内生性可持续发展动力;要聚焦产业发展,以产业兴旺为切入点,以创新试验为主平台,带动一、二、三产融合发展;要充分发挥浙大科技力量和技术支撑作用,结合“硬技术”和“软技术”,提升产业发展水平和产品附加值;要进一步提高思想认识和政治站位,加强体制机制保障,充分利用市场化和专业化力量,积极调动社会资源和“浙大系”企业参与帮扶景东县,实现景东快速发展。