浙江大学地方合作处
帮扶与对口支援
帮扶与对口支援

我校参加教育部直属高校定点帮扶工作推进视频会

编辑 :尹境悦发布时间 :2022-06-02浏览次数 :137

2022年6月2日,教育部召开直属高校定点帮扶工作推进视频会,教育部副部长孙尧出席会议并讲话,会议由教育部发展规划司副司长晁桂明主持。

会议传达了全国东西部协作和中央单位定点帮扶工作推进会精神,强调继续按照习近平总书记关于持续做好中央单位定点帮扶工作重要指示精神,保持帮扶力度不减弱、加强政策督促指导和广泛凝聚帮扶合力。

孙尧充分肯定了各高校在加强组织领导,强化责任落实中体现了真实感情;在聚焦五大振兴,服务乡村振兴中体现了真心实意;在强化示范引领,推进创新试验中看到了真实成效。

孙尧要求各高校在从脱贫攻坚向乡村振兴、从定点扶贫向定点帮扶转段衔接后,要继续严格落实“四个不摘”,保持工作力度不减。一要在强化问题整改上加大力度,对反馈的2021年中央单位定点帮扶工作成效考核评价结果和考核中发现的问题与不足,切实做好整改工作;二要在强化工作中抓好落实,学校主要负责同志要切实履行定点帮扶第一责任,分管负责同志要抓到位;三要在强化重点帮扶中见到更好实效,关键在于产业振兴,产业振兴又有赖于人才振兴,要充分发挥高校优势,进一步聚焦帮扶县的主导产业、重点产业和整个产业链条中的企业、农民合作社、联合体等开展所需要的从技术到管理、到营销等各方面的人才培养,切实支撑起产业振兴;四要在强化组团协作中寻求突破,更好发挥高校帮扶联盟作用;五要在强化宣传报道中做实做好,全媒体、全方位、全过程宣传报道好,营造乡村振兴良好舆论氛围。

黄先海副校长,党委组织部、党委宣传部、校工会、国内合作办公室、发展联络办公室、新农村发展研究院、继续教育学院、后勤集团等单位负责人参加会议。

会议通报了2021年度中央单位定点帮扶工作成效考核评价情况,我校考核等次为“好”,在参与定点帮扶工作的64所直属高校中,名列第二。