签约企业

中国核工业集团有限公司

编辑 :创高发布时间 :2023-10-31浏览次数 :59

2022年1月12日,浙江大学与中核集团签署战略合作协议,浙江大学党委书记任少波,中国核工业集团董事长余剑锋出席仪式并讲话。浙江大学副校长黄先海与中国核工业集团党组成员、副总经理曹述栋代表双方签约。双方将面向国际核工业发展科技前沿和产业趋势,围绕创新平台共建、科技创新合作、人才培养交流、战略和政策研究等方面深化合作。

中国核工业集团是经国务院批准组建、中央直接管理的国有重要骨干企业,是国家核科技工业的主体、核能发展与核电建设的中坚、核技术应用的骨干,拥有完整的核科技工业体系,肩负着国防建设和国民经济与社会发展的双重历史使命。2018年1月,党中央、国务院作出中核集团和原中核建设集团合并重组的重大决策。新的中核集团建立起先进核能利用、天然铀、核燃料、核技术应用、工程建设、核环保、装备制造、金融投资等核心产业以及核产业服务、新能源、贸易、健康医疗等市场化新兴产业,形成更高水平的核工业创新链和产业链,显著提升了我国核工业的资源整合利用水平和整体国际竞争实力。总部位于北京市西城区。