帮扶与对口支援

党委常委、副校长黄先海一行赴贵州大学开展2024年部省合建专项调研工作

编辑 :姚晓萍发布时间 :2024-07-26浏览次数 :12

7月25日,由学校党委常委、副校长黄先海为组长的部省合建工作专项调研组赴贵州大学开展2024年部省合建专项调研工作,进一步推动部省合建工作向纵深发展。

上午,调研组参加了2024年部省合建专项汇报会,贵州省教育厅副厅长陈云坤,中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安,贵州大学校领导唐本文、张大林、李飞、王锦荣出席本次会议。会议由贵州大学副校长张大林主持。

宋宝安院士对贵州大学概况进行了简要介绍,他表示,近年来,贵州大学在教育部和省委省政府的关心以及浙江大学、中国农业大学、华东师范大学等对口合作高校的帮助下,部省合建工作取得较大成效,并提前实现了到2025年主要办学指标和综合实力稳定进入全国“百强名校”行列目标。他希望各位专家能对贵州大学部省合建工作提出宝贵的意见和建议,贵州大学将积极整改落实,努力推动部省合建工作向纵深发展,集中力量建成国内一流、国际知名的综合性高水平大学。

陈云坤表示,贵州大学作为贵州省人才高地和创新基地,为推进贵州省高质量发展、实现后发赶超提供了强劲的科技动力和人才支撑。自教育部与贵州省开展部省合建以来,省教育厅高度重视相关工作推进、全力支持贵州大学建设发展。

会上,王锦荣围绕对贵州大学近两年部省合建工作整体建设情况进行汇报。贵州大学相关学科负责人对绿色农药全国重点实验室大数据科学与技术优势特色学科(群)近两年建设成效进行汇报

听取汇报后,黄先海作总结发言,他表示,贵州大学坚持特色导向、优势导向、服务导向,在推动部省合建工作方面取得了亮眼成绩。他就贵州大学进一步加强部省合建工作提出三点建议:一是提高政治站位,深化对部省合建工作的认识,部省合建作为教育部推进高等教育强国建设、振兴中西部高等教育、服务国家和区域发展的重要布局,也是贯彻落实党的二十届三中全会的重要抓手,意义深远、影响重大,要进一步把思想和行动统一到中央的决策部署上来。二是聚焦工作重点,推动部省合建工作取得新的突破,要聚焦将贵州大学办学优势与贵州产业优势紧密结合,努力在教育、科技、人才等方面凝聚更大合力,切实强化部省合建的战略支撑;要聚焦拔尖创新人才培养,在共享教育资源中擦亮育人品牌;要聚焦优势特色学科培育,在共建一流学科中带动贵州大学的整体发展;要聚焦国家区域重大需求,在共谋地方发展中提升合建高校的创新策源能力。三是健全工作机制,汇聚部省合建工作的强大合力。希望大家继续强化责任担当,高质量做好部省合建各项工作,为推动贵州大学全面提升办学水平、服务教育强国建设做出新的更大贡献。

在会议的第二阶段,调研组就人才培养、学科建设、师资队伍建设等方面与相关单位负责人、学科专家代表和学生代表进行座谈交流。

下午,调研组分组实地考察调研了贵州大学绿色农药重点实验室、省部共建大数据国家重点实验室和计算机学院。

调研组由浙江大学、中国农业大学和华东师范大学相关专家教授组成,贵州省教育厅、贵州大学相关部门负责人参加座谈交流。